왕도와 신도 - 신숙주, 외로운 보국(輔國)의 길
김용상 지음 / 나남출판 / 2011년 11월

텔레비젼이 없는 집이지만 요즘 유행하는 드라마에 대해서는 너무나 잘 안다. 아니 내가 관심있는 분야만 보아서 그런지 역사에 관한 드라마가 유독 눈에 띄인다. 올 여름을 뜨겁게 달구었던(?) 공주의 남자를 책으로 마지막 3권을 본지가 엊그제 같은데 이제는 뿌리깊은 나무에 꽂혀있다. 이방원, 세종대왕시대를 거쳐 수양대군에 이르기까지 다루고 있는 것을 보아 조선의 역사를 다시금 되새기고자 하는가 보다.

어디서부터 잘못되었던가?

뿌리깊은 나무를 보면서 인자하기로 소문난 역대 왕들중에 최고로 뽑히는 세종대왕 역시 아버지의 보호덕에 누릴수 있는 시대였슴을 알았다. 그러함에 더더욱 새로운 사실을 알게되어 호기심 어린 눈으로 지켜보았다.

왕들보다 으뜸손을 꼽으라면 저절로 대답할수 있는 인물이 김종서가 아닌가 한다.

역대 왕들을 모시며 어떻게 그렇게 곧을수 있는지...아까운 인물을 잃었다는 생각이 든다.

그래서 그런지 김종서를 죽음에 몰고간 수양대군, 신숙주를 더욱더 미워하지 않을수 없다.

뿌리 깊은 나무의 다음 시대로 맞을듯한 공주의 남자를 읽으며 신숙주의 배신에 치를 떨었는데....

여기 왕도와 신도를 읽으면서 어느새 내 마음은 순화가 되고 있었다.

김용상작가의 눈에는 신숙주를 옹호하고 싶었던 걸까?

아님 사람인지라...시대를 따라가는 인물일수밖에 없는 걸 용서하라 하는걸까?

소설속 신숙주의 이야기는 사실를 얼마나 반영되었을까 의심이 든다. 정말 이러했다면 신숙주역시 한 시대의 피해자일수밖에 없다.

지금의 정치와 너무나 흡사하다고 생각되는 까닭은 무엇일까?

그래서 이러한 역사서가 많이 등장하는 모양이다.

그렇담 신숙주 역활은 누구이고, 성삼문, 박팽년 같은 학자의 역활은 누구란 말인가?

조카를 살해하고 김종서를 죽이고 왕위에 오른 수양대군 앞에서 누가 감히 대적할수 있단 말인가? 새로운 왕이나 대통령이 나왔을때 그를 따르는 이를 모두 배신자라 칭한다면 이 세상에 살아남은 자들은 무엇이란 말인가?

여러가지 생각에 머리가 뒤죽박죽이 되어버렸다.

여러 벗들과 다른 선택을 할 수 밖에 없었던 당시의 시대상황, 그로 인해 겪어야 했던 마음고생도 헤아리고 신숙주를 바르게 평가해 주길 바라는 마음에 작가는 이책을 썼다고 한다. 작가의 의도는 성공한듯 싶다.

내가 먼저 그를 용서하기 시작했기 때문이다.

전쟁영화를 보아도 애국자 집안은 몰락에 이르고 시대를 따라간 집안은 아직도 떵떵거리고 살고있다. 그렇다고 배신자가 되라는 것은 아닐것이다. 애국자가 되지 못할망정 목숨을 아깝게 여기라는 것이다. 바로 현실주의자가 되는 것이다.

이제 왕도와 신도는 읽는 이들이 판정단이 되어야한다.

신숙주의 판정이 어떻게 날지 궁금해진다.