대한민국 초등학생 첫 과학 교과서
박성철 지음, 황기홍 그림, 류광해 감수 / 바다어린이 / 2011년 4월

드디어 내가 찾던 책이다.

도서관에서 과학책들을 고르다 보면 과학교과서란 말이 많이 있지만 그 나름데로 퀴즈나 상식위주의 내용들로 가득했다.

정작 내가 원하는것은 상식도 중요하지만 이왕이면 아이들 교과에 수록된 내용들로 구성된 것을 만나고 싶었다.

그러던중 첫과학교과서라는 이름에 걸맞게 정말 초등학생들에게 필수여야할 책이 나왔다.

초6, 초4인 위 두아이들도 너무 좋아한다.

자신들이 현재 배우고 있는 부분이 나와있으니 더욱 그러한가보다.

이제 점점 어려워져가는 초4과학을 보면 실험도 중요하지만 일반적인 과학내용도 점점 어려워져 간다.

첫장부터 울딸이 이번 학기에 배우는 식물들이 나온다. 쌍떡잎식물, 외떡잎식물, 속씨식물, 겉씨식물....

아들은 이 부분을 비롯해서 과학이란 과목을 별로 어려움 없이 넘어갔는데 아무래도 딸아이에게는 버겁기만한가보다.

처음엔 초3때 국어를 약간 어려워하더니 초4가 되면서 과학이 제일 싫다고 한다.

그만큼 외워야하는 부분이 많이 나와서 그럴것이다. 하지만 이책을 통해 이해력을 넓힌다면 이해가 쏙쏙되지 않을까?

중간고사가 겹치면서 한꺼번에 많이는 못읽지만 그래도 학교에 가지고 다니면서 틈틈히 읽는 딸아이 모습을 보면 뿌듯하다.

자신의 단점인 과학에 대해 흥미를 갖고 관심을 갖는것을 보면 말이다.

저녁에 집에서오면 그날 무슨 내용들을 읽었는지 다른 가족들에게 퀴즈를 내듯 하는것을 보면 웃음이 나온다.

그래도 난 정말 잊어먹어서 그런지 잘 모르는 부분이 많던데 척척 맞추는 울아들이 더 신기했다. 딸아이는 오빠가 금방 맞추어서 실망한 눈치지만 말이다. 어떻게 그렇게 잘 알았냐고 물으면 울아들은 그날 화장실 갈때 읽은 내용이라 귀뜸해준다. ㅎㅎㅎ

중간 중간 과학호기심 팡팡으로 우리가 알고자 하는 호기심에 대해 궁금증 해결을 시원하게 풀어주고있다.

초6학년인 아들은 우리몸에 대해서 요근래 배웠다며 더 관심을 갖는다. (p60)

정말로 이책을 읽고 더 이해하기가 쉬워졌다고 한다. 결과는 중간고사를 보면 알수있으리라...ㅎㅎㅎ

그 밖에도 초3부터 초6학년을 비롯해서 중학교 기초과정까지 두루 겸비할수 있는 내용들로 가득차있다.

정말 정말 내맘에 아이들맘에 꼭 드는 책을 만나 기분이 좋다.

유익한 책인만큼 강력 추천하는 바이다.

그림과 한눈에 요점들을 깔끔하게 정리된 내용들이 더욱더 맘에 든다.

책을 보는이들도 한눈에 만하게 될것이다. 왜냐면 우리아이의 첫과학교과서로 충분하기 때문이다.