처음 만나는 환경 교과서 - 초록 지구를 만드는 작지만 큰 한 걸음!
글렌 머피 지음, 김희상 옮김, 로이드 포이에 그림 / 을파소 / 2010년 3월

우리가 환경을 소중히 아끼고, 가꾸어야 한다는 것은 누구나 알고 있다.

하지만 말로만 환경을 보호해야돼 하면서도 한쪽 구석에선 아직도 유해폐기물을 비롯 각종 쓰레기를 남몰래 버리는 나쁜 습관들이 있다.

살림을 하다보면 집에서 나오는 쓰레기도 만만치 않다. 일회용품을 줄인다 하면서도 아직까진 갖고 다니기 편하기 때문이란 이유로 많은 사용을 하게 된다. 각종 재활용품 역시 엄청나게 쏟아져 나온다. 재활용품을 분류작업해서 내 놓는 것만으로도 환경보호의 첫발을 내딛었다 할수 있다. 쉬우면서도 실천하기 어려운 것이 바로 환경이다.

가정에서 손쉽게 전기를 쓰면서 한번쯤 스위치 한번 껏다 켯다 할때 전력소비가 얼마나 될까 생각해 본적이 있는가?

전기 사용을 안할때 플러그에서 스위치만 뽑아도 '대기전력' 소비는 막을 수 있다.

여름이나 겨울의 난방온도를 줄이는 것도 에너지 절약에 도움이 된다.

우리나라는 물 부족 국가이다.

세계의 인구가 늘어날수록 더 많은 물이 필요하다. 물을 지키고 절약하지 않으면 얼마 지나지 않아 바닥을 들어내고 말것이다.

깨끗한 물이 1%도 안된다는 글에 충격을 받았다. 바닷물97%, 만년설과 빙하로 얼어있는 물2%를 차지했다.

물을 지키는 가장 좋은 방법은 처음부터 쓰레기를 버리지 않는 것이다. 가장 쉬운 방법부터 하나하나 실천해 간다면 우리는 깨끗한 물을 더 많이 만날수 있을 것이다.

친환경식품을 먹고 제철음식을 먹어서 토지가 오염되는 것도 막을 수있다. 우리집 채소밭을 만들어 먹는 것 역시 좋은 방법이다.

우리집 식구는 고리를 정말 좋아한다. 그런데 이렇게 고기를 많이 먹는 것 역시 환경을 해치는 것이였다.

소와 양이 내 뿜는 방귀와 트림엔 메탄가스가 있어서 지구 온난화에 한몫 한가는 말에 웃음이 나온다.

마트에선 꼭 필요한 물건만 사서 불필요한 쓰레기를 줄이고, 장거리를 이동할때만 자동차를 이용하는 것도 환경실천의 하나이다.

가끔 아나바다나 벼룩시장이 열린곳을 가봤다.

정말 쓸만한 물건들을 많이들 갖고 나오신다. 내놓은 사람은 필요없으니 갖고 나온것이지만 사는 사람은 저렴한 가격에 구매를 해서 유익하게 쓸수 있으니 그보다 더 좋은 환경실천은 없다고 본다.

여러분은 탄소 발자국을 아시는지?

우리 생활이 환경에 미치는 영향을 재기 위해 만든 용어이다.

우리가 매일하는 활동이 한 해 동안 얼마나 많은 이산화탄소를 만들어 내는지 측정해 본 것이다.

우리 가족의 이산화탄소를 줄여 기후변화에 맞서는 우리의 노력이 성공하길 바란다.

이 책으로 말미암아 우선 나부터 환경실천에 첫발을 내딛기 위해 저탄소 녹색통장갖기 운동에 참여해 본다.

[탄소포인트제] 가정, 상업 등의 전기, 수도, 도시가스 등의 사용량 절감에 따른 온실가스 감축 실적에 따라 탄소포인트를 발급하고 이에 상응하는 인센티브를 제공하는 전국민 온실가스 감축 실천프로그램이다.

[저탄소 녹색통장] 전기, 수도, 도시가스 등의 사용량 절감을 통하여 녹색호라용(ECO-Living)을 실천한 가정, 상가의 인센티브 지급용 통장을 말한다.

아이들에게 "쓰레기 버리지 마라!" 라고 가르친다.

길거리를 가다보면 먹은 과자봉지를 아무렇치도 않게 버리는 아이들이 있다.

대체 어떤 교육을 받았길래....하면서도 내 아이들이 이러면....이란 생각이 든다.

환경을 보호하고 실천하는데는 아이들에게만 구축된것이 아니다. 지금 살아가고 있는 모든이들이 함께 할때 이 환경은 깨끗해 질것이다.

자라나는 어린이들을 생각한다면 우리는 이 환경을 깨끗히 가꾸어 물려줄 의무와 책임이 있다.

초록 지구를 만들기 위해 나선이가 있다.

바로 '처음 만나는 환경교과서' 작가 글렌머피가 이 책을 통해 자세히 환경보호에 대해 설명하고 있다.

환경실천에 어려움이 있는 사람은 이 책을 펼쳐보고 실천에 앞장서길 바란다.