당신이 죽어야 하는 일곱 가지 이유 - 과학액션 융합스토리 단편선
정승락 외 지음 / 월간토마토 / 2017년 2월

우연한 기회에 접하게 된 당신이 죽어야 하는 일곱 가지 이유~
사실 제목에 더 끌렸다고 할 수 있네요. ^^ 여러 명의 작가들이 모여 만든 단편집으로
과학 액션 융합 스토리 공모전에서 수상한 분들과 초대작가 3명의 작품이 실려 있답니다.
8명의 초보 작가와 기존 작가분들이 쓰신 글 중에서 저는 3편 정도가 참 마음에 들었답니다.
책의 제목에 들어간 당신이 죽어야 하는 일곱 가지 이유를 쓴 김종일 작가와
사랑예방백신백신의 김성희, 미래의 이브의 신스틱이랍니다.

처음엔 선입견이 있었다고 고백합니다. 글을 잘 쓰는 분들의 책을 좋아하는 편이기도 하거니와
과학 분야의 책보다는 추리소설을 좋아하는 저의 취향 탓도 있고
또 수상작이기는 하나 이름이 아직 안 알려진 작가분들의 글이기에 조심스러웠다고 할 수 있어요.
하지만 책을 다 읽은 지금은 그냥 수상작은 아니구나 싶네요.

사랑예방백신백신은 소재가 참 독특하답니다. 사랑이 금지된 시대라~~~
먼 미래의 이야기인데... 사랑이 금지된 시대에 사랑에 걸리면 현대 사회의 에이즈만큼이나 사람들이 기피하는
병으로 인식되는 사회에서 사랑 예방백신을 통하여 예방한다니 그 설정이 놀랄만합니다.
사랑이 없는 사회라~ 생각만 해도 고개를 흔들고 싶어져요. 기발한 상상력과 독특한 설정 탓에
초보 작가라는 말이 무색할 정도로 금세 읽히는 책이랍니다. 술술 읽혀서 책을 읽는 동안 재밌었어요.
조금 아쉽다면 결론이 좀 ^^ 앞으로 더 멋진 작품을 쓰지 않을까 싶네요.

미래의 이브 역시 반가운 안드로이드 설정에 나름 반전이 있는 소설이랍니다.
인류에 남은 인간이 없어 사랑을 안드로이드와 해야 하다니... 정말 이 역시 슬퍼요.
정말 술술 읽혀 재미가 있었답니다. 나름 뒤의 반전은 오호~~~ 싶었어요.
살포시 예상을 못한 건 아니지만 그래도 정말 기발하구나 싶더라고요. ^^
둘이 정말 그대로 사랑하며 지내면 어떨까 싶기도 하고...
어느 곳에라도 한 명의 이성 인간이 더 존재하면 어떨까 하는 생각도 해보게 되었답니다. 이성 인간이 한 명 더 존재하여
새로운 갈등을 야기하는 것도 재밌었을듯싶고요.
나는 그래도 기계와 사랑해야 하는 시대에 살고 있지 않음에 감사함을 느낀 글이었어요.

당신이 죽어야 하는 일곱 가지 이유는 기존 작가답게 술술 읽히면서 재미를 더해주었답니다.
마치 내 옆에 누군가 앉아 조목 조목 나에게 이야기를 해주듯 편안한 글들이 좋았답니다.
나긋나긋한 목소리로 이야기를 해주는 느낌인데... 어느 순간 그 목소리에 담긴 섬뜩함이 느껴져 서늘한 기운을
느끼기도 했어요. 역시 소리를 지르는 사람보다 나긋나긋한 목소리에 힘을 실어 이야기하는 것이
더 무섭게 느껴져요. 내가 당사자가 아닌 게 다행이다 싶고요.
법으로도 그 사람의 죗값을 매길 수 없는 사람들이 많이 있지요. 그런 의미에서
왠지 모를 대리만족을 느꼈답니다. 때로는 실제로 저런 사람이 있었으면 할 때도 있어요.
요즘 같은 어수선한 때에 왠지 더 잘 어울리는 글이 아닐까 싶기도 하고요.