아이와 자꾸 싸워요 - 스스로 공부하는 아이를 위한 엄마의 마음코칭 부모되는 철학 시리즈 2
김은미 지음 / 씽크스마트 / 2015년 6월

간혹 아이를 키우다보면 아이에게 진다는 분들이 있지요?

이번 아이와 자꾸 싸워요는 아이랑 실제로 기싸움을 벌이는 엄마들이 이야기가 담긴 것이 아닌

보다 더 내 아이를 잘 키울 수 있는 감정코칭을 일깨워주는 책이랍니다.

덕분에 배워도 배워도 내것이 되지 않는 감정코칭을 한번더 배웠네요.

전에도 감정코칭에 관한 책을 보고 정말 깨닫는 것이 많았었지요.

덕분에 한동안 그것을 육아에 적용해 보려고 노력을 엄청했었어요.

근데 그게 참 맘처럼 쉽지 않아요. 늘 어렵더라고요. 아이와 나와의 관계와 소소한 일들이

아무리 책에서 설명을 해주어도 다른 일들이 많다보니 이럴 땐 어떻게 아이 마음을 만져 줘야지? 싶더라고요.

또 아이 감정코칭만 하다보니 내 마음은 그럼 누가 해주는 거지? 싶더라고요.

아무리 아이 엄마라지만 엄마 역시 사람이니까요.
그런데 이번 아이와 자꾸 싸워요는 엄마의 마음도 코칭이 필요하다는 알게되었답니다.

쉽게 아는 내용이긴 하나, 막상 그게 내 이야기가 되고 내 일에 적용하려고 하면 왜이리 어려운지요~

그런데 이번에 책을 읽으면서 엄마도 역시 배움과 훈련이 필요하구나 매 순간 느끼고 있어요.

아이와이 소통이 잘되야 결국 엄마도 스트레스를 덜 받게 되니까요.

책을 읽고 필요한 부분을 적어 두면서도 아직도 어려운 것이 육아네요.

매순간 순간 당황스럽게 일어나는 일들이 많은지라~~ 그때마다 좌절도 하고 슬프기도 하고

웃기도 하면서 그렇게 매번 아이와 함께 성장하고 있는 엄마랍니다.

저처럼 아이 키우는 것이 힘든 분들, 또는 아이에게 어떻게 해야하지 하고 헤매는 분들이 있다면

이번 아이와 자꾸 싸워요를 권해보고 싶어요.

내가 원하는 해답이 떡~~~하니 나오지는 않지만 적어도 힌트는 준답니다.

역시 엄마가 된다는 것은 하루에도 수십번씩 참을인을 지우고 쓰고 하면서 사는 존재인가봐요.

내 부모도 이렇게 나를 키웠구나 매순간 내 아이를 키우면서 느끼게 되고요.

그래도 참 많은 육아서를 보면서 다른 분들 보다는 잘 키우고 있다고 자부했던 저였는데...

역시나 육아서들을 보고 나면 자기반성을 하게 된답니다.

내가 잘했다고 생각했던 것들도 틀렸구나 느끼고, 내 아이와의 갈등으로 힘들었던 부분이

책 속에 담겨 있으면 격하게 공감하며, 그때 이 책을 알았더라면 지혜롭게 해결했을터인데 싶기도 하고요.

아이가 둘이다 보니 같은 듯 하면서도 완전 다른 두 아이 키우는 것이 힘들답니다.

큰 아이 때에는 겪어 보지 못한 일들을 작은 아이 때문에 겪으며 당황한적도 많고요.

아이만 자라는 것이 아닌 아이만 배우는 것이 아닌 저 역시도 조금씩 아이와 함께 커감을 느낍니다.
쉬운 것 같으면서도 어려운 아이와의 소통과 감정코칭!!

아이와 자꾸 싸워요를 통하여 또한번 힌트를 얻고 더 나아가 아이 스스로 공부하게 하는 방법까지

일깨워 준 좋은 시간이었어요. 혼자서 수첩에 좋은 글들을 적고, 밑줄도 치면서 오랫만에 공부아닌 공부를 하게되었답니다.

다소 아쉬운 부분이라면 좀더 실사례들을 통하여 이럴 땐 이렇게 감정코칭을 하는 방법까지도

나와있다면 좋았을 터인데... 그게 좀 아쉬웠네요. ^^

그래도 나와 내 아이의 문제점을 아는 좋은 시간이었어요.

스스로 공부하게 하는 엄마, 스스로 공부하는 아이, 아이와 친구처럼 다정하게

그렇게 소통하고 싶은 엄마들에게 이책을 살포시 권해보고 싶어진답니다.

에듀맘 2015-06-30 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
공감합니다.

레몬향기님의 추천글을 보고, 읽어보니

우선 제 마음이 따뜻하게 치유가 되던 걸요.

아이에게 미안했어요. 윽박지르기만 했으니. 정말 엄마 맞나?

이제 저자의 말대로 엄마부터 바다같은 엄마가 되어 아이의 마음을 만져주고

스스로 공부하게 하려구요.