한 권으로 끝내는 스크래치
곽문기 지음 / 에듀웨이(주) / 2016년 7월

올해 초 정식 코딩을 배우게 된 레몬입니다. ^^ 이제 간단한 홈페이지 정도는 혼자서도 만들 수 있는데요.
사실 코딩 배우면서 머리를 정말 몇번을 쥐어 뜯었나 몰라요.
근데 큰 딸을 통하여 스크래치를 알고 나서 보니 물론 제가 배운 코딩과는 많이 다르지만
그럼에도 홈페이지 만들 때도 응용할 수 있겠다 싶더라고요. ^^

아이들 교육 사이트에서도 많이 이용한다는 스크래치!
코딩 순서부터 해결방법까지 모두 알기쉽게 정리가 되어 있어 스크래치를 배우고 싶어하는
모든 분들에게 알찬 책이랍니다.

세계적으로 코딩교육을 많이 하고 있다고 해요. ^^ 사실 정식 코딩은 정말 어렵답니다.
그냥 몇시간 배워서는 해결이 안되는 것이더라고요.
저도 벌써 국가고시 실기시험만 두번째 떨어졌을 정도!!

그런데 스크래치를 알고 나니 왠지 내가 뭐했지 싶기도 했어요.
물론 다른 방식이지만 그만큼 머리 쥐어짜고 할 필요없이 쉽게 배울 수 있어 좋았답니다.

어른도, 아이도 한권으로 끝내는 스크래치 하나만 있으면
시간이 날 때 조금씩만 배워도 어느새 스크래치 박사가 될 수 있어요.

스크래치가 뭔지는 알아야겠지요? 저처럼 생소하신 분들이 많으실거에요.

스크래치는 미국대학교의 미디어랩에서 운영하는 프로젝트로, 누구나 쉽게 프로그램을 만들 수 있도록 개발된
교육용 프로그래밍 언어이자 환경이랍니다. 모든 연령층이 즐길 수 있으며 특히 8세에서 16세까지
초등학교, 중학교 학생을 대상으로 만들어져 보다 쉽게 활용할 수 있도록 만들었어요.

제가 거의 몇달을 학원을 다니면서 배운 코딩들~~~ ^^
물론 그 기초 코딩법이 들어있기는 하나, 이건 정식보다는 보다 쉽고 누구나 할 수 있다는 장점이 있더라고요.

아이들을 위하여 개발된 것이라 그런지 색상도 움직임도 그리고 활용도 면에서도
초등학생들을 위하여 편리하게 구성되어 있답니다.

스크래치로는 미로찾기, 간단한 게임들, 그리고 공부를 위한 문제까지 만들 수 있어요.
실제로 큰 아이가 작은 아이를 위하여 몇시간 투자하여 수학 싫어하는 작은아이를 위하여
수학 게임을 만들어 놓기도 하더라고요. ^^

그걸 또 재밌게 플레이 하는 모습을 보면서 스크래치가 참 다양하게 쓰이는 구나 싶었어요.
정식 코딩으로 하려면 정말 복잡하고 수학공식까지 알아야 할 정도로 힘든데...
스크래치는 그런 복잡함 없이 간단하게 할 수 있어 초등학생 누구나 활용할 수 있다는 장점이 있답니다.

보기엔 상당히 복잡해 보이는 스크래치 구성이랍니다. ^^
하지만 한권으로 끝내는 스크래치를 따라하다 보면 누구나 할 수 있어요.

실제로 저도 아이에게 조금배워 해보니 재밌더라고요.
보이는 식은 저런 블록 식이지만 막상 실행을 하면 위와 같이 사과 게임이 나온답니다.

간단하게 아이를 위한 게임도 만들 수 있고, 수학이나 한글 공부할 때 교육용 프로그램으로
활용할 수도 있어 그 활용도 면에서 매우 다양할듯 싶어요.