당신도 혈압약 없이 살 수 있다 - 선재광 원장의 고혈압 극복 6주 프로젝트
선재광 지음 / 다온북스 / 2016년 3월

고혈압 예방하는 방법을 찾아보고 책도 보고 하는 편인데...
얼마전 친척 한분이 혈압으로 인하여 쓰러지는 일이 생긴 후로는
더욱더 건강에 대해서 몸을 사리게 되었답니다.

저 역시도 나이가 들어가면서 언제부터인지 혈압이 조금씩 오르기 시작하여
미리부터 고혈압 예방하는 방법이나 혈압관련 책들을 많이 보고 있어요.
이번에 읽게된 혈압약 없이 살수 있다 역시 한줄이 빛이 되었으면 하는 바람으로
읽기 시작했는데... 의외로 많은 도움이 되고 있답니다.

다들 혈압은 120/80으로 알고 있으시죠? 저도 그랬답니다.
하지만 사람의 체질이 다 다른데... 어찌 기준은 점점 내려가는지~~~

주변에도 보면 혈압이 높지만 건강하신 분들도 많거든요.
물론 미리 예방하는게 나쁜 것은 아니나 그래도 모두 같은 기준으로 볼 수 없는게 아닌가
하는 생각이 들기도 했습니다.
또한 부작용이 없다고는 하나, 시댁이나 친정 어르신들을 보니
혈압약을 드시기 시작하시면서 부터는 다른 합병증으로 고생을 많이 하고 있어
저는 혈압약이 아닌 자연 치유법으로 좀 혈압을 내려 보고 싶어지더라고요.

그렇게 하나둘 혈압관련 책을 읽기 시작한지 일년이 되어갑니다.
그래도 전보다는 많이 혈압이 내려가긴 했으나 여전히 안정권은 아니에요.

이번에 만난 당신도 혈압약 없이 살 수 있다 책 속에서도 도움이 될 만한 정보를 찾았답니다.
약 없이도 어느정도는 혈압을 개선할 수 있는 팁을 얻었어요.

물론 본인의 노력이 가장 중요함을 느끼고 있습니다.

고혈압을 예방하는 방법
첫째는 바로 올바른 식습관. 저염을 기본으로 하고 폭식을 줄이고
밀가루를 줄이는 방법~~

둘째는, 자주 앉아서 생활하시는 분들은 한시간에 한번씩 일어나
혈액순환을 위한 쉬는 시간을 주고, 과음이나 과로를 피하는 방법

쉬운듯 하지만 막상 실천하다 보면 정말 어려운 일 중 하나더라고요.
저 부터도 혈압을 내리기 위하여 운동을 시작하고, 오래 앉아 있는 습관 대신
자주 일어나 혈액순환을 하려고 노력하며 고칼로리나 밀가루를 줄이고
되도록 채소를 위주로 한 저염식을 실천하고 있어요.

늘 수면부족에 시달리고 살아서 수면을 조금 늘리고 운동을 시작하기만 했을 뿐인데도
혈압이 내려가는 것을 직접 눈으로 목격한 후에는 더욱더 열심히
혈압을 내리기 위한 노력을 하고 있답니다.