탐정 히구라시 타비토가 잃은 것 탐정 히구라시 시리즈 2
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 10월

일본 추리소설은 요즘 이런 가벼운 타입에 기존에 보던 추리물과는 사뭇 다른 타입이 유행하는 모양입니다.

우리가 생각하고 있는 추리와는 조금 다르답니다. 살인이 자주 등장하는 것도 아니며

잔혹함도 많이 줄었지요. 또 추리를 해결하는 탐정의 역할도 예전과는 다르답니다.

이건 이렇게 하여 이렇게 되어 당신이 범인이야... 이런 식이 등장하지 않더라고요. ^^

일본은 추리소설도 다양해지고 있어요. 참 부러운 일 중 하나랍니다.

탐정 히구라시 타비토가 잃은 것 역시 기존의 추리와도 다르며 탐정도 많이 다르지요.

오감중 시각만을 가지고 살아가는 사람이거든요. 덕분에 눈을 모든 것을 읽어내는 능력이 있지요.

눈만 볼 수 있다? 미각, 촉각, 청각, 통각이 없는 사람이라... 정말 상상만 해도 불편함이 느껴지네요.

하지만 남들과는 많이 다른 시각의 발달이라? 그래도 전 그냥 오감이 모두 존재하는 사람으로 살고 싶습니다.

하지만 소설속 타비토는 남들이 볼 수 없는 시각으로 사건을 해결하는 능력을 갖추고 있답니다.

사건도 다른 추리와는 달라요. ^^

잃어버린 물건을 찾아주는 일을 하니까 말이죠. 그게 사람이든 물건이든지 말이죠.

하지만 기존의 추리와 같은 점은 바로 사건을 거절하지 못하는 것, 그리고 가난하다는 것.

역시 자신이 좋아하는 일을 하면 밥먹고 살기 힘들다고 하는 어른들의 말이 이 곳에서도 존재하나봅니다.

특히 탐정일은 돈이 되는 일은 아닌가봐요.

왠지 미지의 직업이라서 그런지 매력이 넘치는데 말이죠.

탐정 히구라시 타비토가 잃은 것은 역시 타비토가 왜 오감 중 시각만을 가지고 살아가느냐에 달려있습니다.

왜 다른 감각은 소멸되었는지... 그 이유가 가장 큰 포인트죠.

이제 2권까지 오니 서서히 그 비밀이 밝혀지려고 한답니다.