탐정 히구라시 타비토가 잃은 것 ㅣ 탐정 히구라시 시리즈 2
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 10월
일본 추리소설은 요즘 이런 가벼운 타입에 기존에 보던 추리물과는 사뭇 다른 타입이 유행하는 모양입니다.
우리가 생각하고 있는 추리와는 조금 다르답니다. 살인이 자주 등장하는 것도 아니며
잔혹함도 많이 줄었지요. 또 추리를 해결하는 탐정의 역할도 예전과는 다르답니다.
이건 이렇게 하여 이렇게 되어 당신이 범인이야... 이런 식이 등장하지 않더라고요. ^^
일본은 추리소설도 다양해지고 있어요. 참 부러운 일 중 하나랍니다.
탐정 히구라시 타비토가 잃은 것 역시 기존의 추리와도 다르며 탐정도 많이 다르지요.
오감중 시각만을 가지고 살아가는 사람이거든요. 덕분에 눈을 모든 것을 읽어내는 능력이 있지요.
눈만 볼 수 있다? 미각, 촉각, 청각, 통각이 없는 사람이라... 정말 상상만 해도 불편함이 느껴지네요.
하지만 남들과는 많이 다른 시각의 발달이라? 그래도 전 그냥 오감이 모두 존재하는 사람으로 살고 싶습니다.
하지만 소설속 타비토는 남들이 볼 수 없는 시각으로 사건을 해결하는 능력을 갖추고 있답니다.
사건도 다른 추리와는 달라요. ^^
잃어버린 물건을 찾아주는 일을 하니까 말이죠. 그게 사람이든 물건이든지 말이죠.