메트로폴리탄 미술관 ㅣ 역사와 친해지는 세계 문화 답사
조성자 글.사진, 선현경 그림 / 시공주니어 / 2014년 10월

미술이라~ 왠지 미술은 평범한 사람들에겐 좀 먼 이야기처럼 들린답니다.
저만 그런가요? 하지만 예전 미술작품들은 그 속에서 역사를 발견하게 된답니다.
신전이 중요한 역사적 배경이 되었던 적도 있고, 미술작품 속에서 그 시대의 생활상을 발견할 수도 있고요.
때문에 세계 다양한 문화와 오랜 역사를 미술작품 속에서 찾는 미술관 탐험은
참 재미가 있답니다. 저도 전에 꽃보다 할배를 통하여 미술관을 가서 작품에 대한 설명을 하는 것을 들으면서
아~ 저 건물이나 저 그림 속에는 저런 이야기들이 있었구나 하고 놀랐던 적이 있었어요.
하지만 미술작품은 왠지 어렵습니다. 하지만 이번 메트로폴리탄 미술관은 동화작가이신 작가분이
직접 미술관을 돌아보며 역사를 함께 아이들의 눈높이에 맞게 설명해주셔서 무척 흥미롭고 재미있답니다.
고흐의 그림들이나 우리가 많이 알고 있는 미술작품들에 이야기를 들어본적은 별로 없는듯 싶습니다.
아주 유명한 그림이나 미술 작품들이야 일화들이 공개가 되기도 했으나 그 이외에 아는 것은 그리 많지 않지요.
하지만 이번 메트로폴리탄 미술관 이야기는 어찌하여 작품이 미국의 미술관에 있게 되었는지에 대한
이야기까지 자세하게 담겨 있답니다.
덕분에 처음 알게되는 이야기도 있었고요. 아이들 눈높이에 맞게 재밌게 뭉치까지 등장하여
이야기를 설명해 주니 다소 딱딱할 수 있는 미술이야기가 재밌게 들렸어요.
여러 나라를 돌아다니면서 직접 보신 내용을 바탕으로 쓰신 책이다 보니
더욱더 생생하고 재미있답니다.
아이들이 다소 딱딱하게 느낄 수 있는 역사 이야기를
캐릭터들의 등장으로 지루함을 달래고 역사 속에서 매우 중요하게 사용되었던
물체들이 전해주는 이야기를 통하여 보다 재밌게 역사를 이해할 수 있도록 해주어 재밌더라고요.
메트로폴리탄 미술관은 미국에서 제일 큰 미술관이라고 해요.
미국의 미술품만이 아닌 세계 여러나라의 미술품을 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 역사 속으로
여행을 떠나는 기분을 느껴볼 수도 있고요. 한국어로 되어 있는 음성파일을 통하여
작품에 대한 상세 설명을 들어 볼 수도 있다고 하네요.
센트럴파크를 배경으로 주변에 미술관이 두개다 더 있더라고요.
만약 이곳에 가게된다면 아이들과 함께 미술관을 돌아보는 것도 아주 좋은 역사 공부가 될듯 싶습니다.
물론 여행을 떠나기 전에 책에 있는 재밌는 이야기를 들어보고 가면 좋겠지요?
이집트의 미술품들이 어떻게 하여 메트로폴리탄 미술관으로 오게되었는지에 대한 것이 궁금했는데..
이 책에 등장한답니다. 이집트에서 미국이 사왔다고 하네요. ^^
자기네 나라의 상징이기도 한 문화유산을 팔다니 이해가 가지는 않지만 뭐 사정이라는 것이 있었겠지요.
이시대 사람들은 아직도 흉내낼 수 없는 다양한 미술품들~
메트로폴리탄 미술관에 한국관이 생긴 것은 매우 축하해야 할 일이지요.
세계에 우리나라 문화를 알리는 중요한 역할을 하고는 있다지만 그럼에도 왠지 씁쓸합니다.
제 나라 문화는 제 나라에 전시되어야 하는게 맞는거 같아서 말이죠.
바로 옆에서 친절하게 내 아이에게 설명해주는듯한 느낌으로 다양한 이야기를 들려주시니
친근하면서도 재밌었답니다. 미술은 나랑은 거리가 멀 수도 있다고 생각했었는데...
이렇게 흥미로울 수도 있구나 싶어서 다시한번 놀라웠던 시간이었어요.