공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

이번에는 사형에 관한 이야기랍니다. 정말이지 영화 밀양을 보면서 과연 누가 죄인에 대한 용서를 할 수 있으며
그게 또 죄에 대한 죄값이라고 말할 수 있나 하는 생각을 했었는데...
이번 책에서도 역시 돌고 도는 이야기가 등장합니다. 죄를 짓는 죄인에 대한 최고 형량이라는 사형.
그러나 사형을 하고 나면 그의 죄값은 치루는 것일까? 그 문제는 두고 볼일이라는 생각이 듭니다.
또한 사람이 죽은 살인의 경우 사형아 아닌 무기수가 된 경우 그사람이 성실하게 복역을 하여
감형을 받거나 가석방이라도 된다면... 어찌 되는 걸까요?
소설 속에서 문제를 던진 것처럼 피해자의 입장에서 무엇이 맞다고 결론 지을 수는 없을거에요.
내가 만약 그런 일을 겪는다면 그 사람을 무조건 죽이고 싶을 거야!!라고 말한 이야기 역시 공감이 갔습니다.
자식이 처첨하게 죽어 한 가정이 무녀졌는데 온절히 살아갈 수 있었을까요?
아마도 살아도 사는게 아니였을 겁니다. 그것도 잔인하게 살해가 되었다면 말이죠.
공허한 십자가!! 정말 제목 잘 지었어요. 누가 누구를 용서할 수 있을까요?
법이? 판사가? 아니요. 그들은 죄에 대한 벌을 대신 내린다고 하지만 피해자 가족들의 입장에서는
그들이 내린 벌이 합당하다고는 할 수 없을겁니다. 그게 사형이라고 할지라도...
요즘도 그렇다고 하지요. 정신이상으로 내가 그랬어요.라던지...
자신이 처한 환경을 가장 초라하게 소개하여 감형을 받는 일... 그리고 자신의 형기가 너무 과하다며
항소를 하는 일... 이쯤에서 죄인들에게 묻고 싶어집니다.
정말 그 형량이 과하다고 생각하십니까? 당신이 저지른 피해로 인하여 한사람이 또는 한가정이
이렇게 매일 고통 속에 정말 죽지 못해 살고 있는데도 과할까요?
당신이 항소를 하는 순간부터 당신은 죄를 뉘우친 적이 없는 겁니다.
이번에도 여러가지 계모사건들을 보면서 어찌나 화가 나던지요.
그들이 과연 사람이라고 할 수 있을까였습니다. 그러고도 항소를 했다는 기막힌 소식을 접하면서
그래 너는 사람이길 진작 포기했구나 싶더군요. 계모의 남편 역시 자식의 죽음을 슬퍼하는 것이 아닌
계모의 혈량이 과하다며 항소를 준비하는 것을 보면서 그 쓰레기들이 이 땅에 없었음 싶었습니다.
이번 공허한 십자가 속에는 죄인의 죄질이 나빠 그를 죽이고 싶을 정도는 정말 앞에서만 살포시 나와요.
그 후로는 다른 두 남녀의 이야기로 이어진답니다.
그들이 저지른 죄는 물론 평생 용서 받을 수 없을겁니다. 하지만 그래도 최소한의 양심이
이들에겐 있지 않았을까라고... 물론 그로 인해서 죽은 사람이 살아 돌아오는 일은 없을겁니다.
그 문제들의 중심에 있는 사형이라는 제도를 되집어 보는 소설이었답니다.
공허한십자가는 히가시노게이고의 최신추리소설로 역시나 이번에도
한번에 뒤까지 볼 수 있는 강한 흡입력을 가지고 있답니다.
실제로 저역시 밤을 새가며 보았을 정도였지요. 그만큼 재미는 보장!!
하지만 아이를 키우다 보니 엄마, 아빠의 슬픔이 묻어나서 마음이 아프기도 했습니다.
소설을 읽는 내내 밀양에서 전도연이 내뱉던 대사들이 생각나더군요.
내가 용서하지 않았는데... 누가 용서를 한다는 거냐고요. 신이? 판사가? 법이?
다 부질없다고 말이죠. 내가 죄인을 용서한 적이 없는데... 오열하던 그 모습이 잊혀지지 않습니다.