친구 : 어린이를 위한 관계의 힘
레이먼드 조.전지은 지음, 안경희 그림 / 한국경제신문 / 2014년 4월

제가 읽어보고 너무 좋아서 아이를 위해서도 봤음 싶어 이번에 책 구입 목록에 넣어 두었다가

아이에게 선물로 주었던 어린이판 관계의 힘이란 책이랍니다.

제가 어린이판도 읽어보니 어른판과 비슷은 하지만 역시 아이를 위하여 좀더 쉬워지고

아이 또래에 맞게 내용도 많이 바뀌었어요. 저희 딸은 어린이판을 읽어본 후에 어른판도 읽어 보더니

둘다 비슷해요라고 하더라고요. ^^ 두개를 다 보고 나서 우리 아이 많은 생각이 든 모양입니다.

사실 이 책 속에 등장하는 윤지와 어느 면에서 비슷한게 많았거든요. ^^

앞으로는 소중한 친구들 많이 사귈 수 있겠지요?

바보 빅터를 처음 보고 나서 완전 놀랐었지요. 나름 생각이 많이 드는 책이었어요.

그런데 이번 책 역시 그렇답니다. 두번째 책도 보고 나서 많은 생각들이 들었었는데...

아이들이 보기 쉽도로 풀어서 나온 관계의 힘 역시 그렇답니다.

저희 아이도 이 책을 읽고 나서 많은 생각이 들었던 모양이에요. 쉬운듯 하면서도 어려운게 친구 관계거든요.

요즘은 사는 형편에 따라서도 친구가 생기는 세상이라고 하니

점점 아이들이 친구 사귀기 힘들어 지는 것은 아닐지 싶습니다.

소중한 친구는 어떻게 사귀어야 할까?라고 한번쯤 고민을 하고 있는 아이가 있다면

살포시 어린이를 위한 관계의 힘 친구를 권해줘 보세요. ^^

아이의 눈높이에 맞게 나온 책이라서 쉽기도 하며 공감하기도 괜찮답니다.

실제로 저희 딸은 한시간도 안되어 다 보고는 한동안 멍하게 있더라고요.

나름 많은 생각이 든 모양이에요. 하지만 점점 나아지고 있으니 이번 책이 많은 도움이 된듯 싶어요.

머리가 좋고 똑똑한 윤지가 바로 주인공이랍니다.

친구들 사이에서 자신도 모르게 오해가 생기기 시작하면서 친구들에게 상처를 받고

마음의 문을 닫은 아이지요. 저희 딸과도 조금 비슷한 면이 있어요.

학원 한번 안 다니고 공부를 좀 하는 것도 그렇고... 그런 것을 아이들은 오해를 한다는 것도 그렇고...

학원 안다니고도 공부하는 애들이 있는데... 솔직하게 말하면 아이들은 오히려 그걸 오해하더라고요.

자기만 공부 잘하려고 안 가르쳐 준다고요. 그게 아닌데 말이죠.

하지만 어느날 할아버지의 조언에 따라서 미션을 하나하나 하면서 친구들과의 관계가 달라지게 된답니다.

아이들도 친구를 사귀려면 관심도 필요하지만 대화가 필요함을 느끼는 순간이에요.