아빠와 10분 창의놀이 (QR 놀이 동영상 제공)
김동권 지음, 이보연 감수 / 시공사 / 2013년 3월

아이와 놀아주기 어떠세요? 정말 힘겨우시죠? 저도 그렇답니다.
매일 놀아 달라고는 하나 저는 왜 이리 아이와 노는게 힘이 드는지 잘 모르겠어요.
처음엔 책도 읽어주고 또 아이 눈높이에 맞는 인형놀이도 해주고 했는데...
요즘은 바빠서 그것도 잘 못해주고 매번 아이들끼리 놀고 있네요. 그런데 이번 아빠와 10분 창의놀이라는 책을 보고
조금 반성이 들었어요. 내가 바쁘다는 핑계로 너무 뭐라했구나 싶고...
이젠 좀 그러면 안되겠다 싶기에 조금씩 아이들과 놀아주기를 해보려고 한답니다.
어렵지도 않고 집안에 굴러 다니는 재활용품을 이용하는 거라서 부담없이 할 수 있어 좋아요.

예전에 아빠들은 매우 바쁘고 힘들었었는데... 이제 아빠들은 아이들과 놀아 주기 힘들었었는데...
이젠 아빠들도 전과 다르게 적극적으로 육아에 관심이 많습니다.
작은 아이 어린이집 행사에만 가도 전에는 안 보이던 아빠들이 많으시더라고요.
그리고 전보다는 더욱 적극적인 자세로 임한답니다. 그 모습만을 봐도 흐뭇하고
우리집 아빠는 어떨까하고 비교해 보게 된답니다.
우리집 아빠는 평소 딸 바보랍니다. 그렇지만 아직도 아이들과 놀아 주는 것을 힘들어하지요.
아마도 어떻게 놀아 줘야 할지 몰라서 일듯 싶어요.
하지만 아이들에게 맛있는 것도 해주고 아침에 등교를 시키면서 아이와 많은 이야기를 한답니다.
하나둘 딸 아이와 아빠만의 작은 이야기들이 늘어갑니다.

어느날 아이를 보고 결심하고 아이랑 놀아 주기를 하는 아빠
달라진 아빠에 아이들도 덩달아 달라졌다고 하네요. 더욱 밝아지고 상상력도 풍부하고
아빠와 노는 시간을 기다리는 아이들~
우리 집 아이들만 해도 어제 젠가를 온가족이 모여 했답니다.
그랬더니 어찌나 좋아하던지요~ 한번이 두번이되고 두번이 세번이되고~~~
그렇게 열번을 한 후에야 아이들은 조금 아쉬워 하는 얼굴로 그러면서도 만족스러워 하며 잠이 들었답니다.
단 30분 놀아줬을 뿐인데... 좋아하는 아이들을 보며 엄마 아빠는 달라지기로 했답니다.
한달에 한번 아이들과 놀아주기 위한 주말도 그렇고~
이젠 일주일에 두번 이상 놀아줘야겠다고 말이죠. ^^

아빠랑 10분 창의 놀이는 거창한 놀이가 나오지는 않습니다.
집에서 흔히 볼 수 있는 재활용품에 눈 스티커를 붙여 스토리를 만들고 놀아주기를 할 뿐~
아빠도 아이도 없는 둘이 그저 친구처럼 재밌게 10분을 노는 시간~
음식점에서 외식을 하러 와서는 온가족이 모두 각자 스마트폰을 들여다보며 식사를 하고 돌아가는
그런 쓸쓸하고 슬픈 가족이 아닌 서로 얼굴을 보며 크게 웃을 수 있는 가족이 되고 싶어지는 시간입니다.
세상이 더 변하고 더 좋아질 수록 살 냄새가 그리워 지는 것은 왜일까요?
많은 사진과 더 자세한 리뷰는 http://jeylemon.blog.me/140188363897