신참자 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 3월
세상에 이런 형사가 있을까? 왠지 형사들은 냉철하고 감정도 없어 보이며 무섭기까지 한듯 보이는데...
그런데 이번 신참자에 나오는 가가 형사는 그야말로 매우 인간적이다
이보다 더 인간적일수 있을까? 싶을 정도로 사람 냄새가 나는 형사다~

책 소개에 앞서 부디 어딘가에 이런 형사가 있으면 좋겠다 싶다. 모든 형사들이 이러면 물론 사건 해결에 힘들겠지만
사람의 마음을 알아주고 어떤 것들은 적당히 하얀 거짓말로 감춰줄 줄도 알고
누군가의 마음을 보듬어 주고 위로 해주고 누군가가 전할 말을 대신 전해주고~ 그런 사람이 있음 싶다.
일본추리소설 작가 중에서 매우 좋아하는 히가시노게이고~ 이 분은 글 귀신인듯 싶다.
어쩜 이렇게 신작을 자주 발표하시고 그러고도 매번 대단한 작품들만 내시는지...
도무지 하루에 몇시간을 글을 쓰는지 궁금할 따름이다.
이번 신참자에는 인간미 넘치는 가가 형사가 나온답니다. 그야말로 신참인 형사죠.
물론 신참이라서 그렇게 인간미가 넘치는 사람이었을지 모르지만
이런 분들이 더 많기를 바라는 마음은 여전합니다. ^^

사람들은 저마다 이유로 거짓말을 하고 삽니다. 세상에 거짓말 한번 안하고 산 사람이 있을까요?
하얀 거짓말이든 검은 거짓말이든지 말이죠~
이혼녀의 살인에서 이야기는 시작됩니다. 의문의 살인사건을 중심으로
사건에서 발견한 단서를 중심으로 가계들을 돌아보며 하나의 단편으로 이야기가 이어진답니다.

구지 사건과 관계가 없다면 가서 해명이나 이해를 시킬 필요가 없음에도 하나 하나 다시 방문하여
거짓말로 인해 드러난 이야기를 들려주는 가가 형사~~~
세상에 이런 형사도 있다니 놀랍습니다. 사건 해결하기도 힘들고 버거울 텐데~
직접 돌아다니면서 그렇게 설명해 주지 않아도 될텐데 말이죠.
왠지 그래서 더 인간적이게 보였던 신참형사~ 신참이라서 그런다지만 그게 어디 신참이라서 할 일인가요?
결국 범인은 밝혀지지만 그 이유가 참 그렇습니다.
사람이 죽은 후에야 사랑을 찾고, 사랑을 이해하게 되어 그렇지만 역시 가족의 소중함을 알게되는 시간이었습니다.
사진과 함께 더 자세한 서평을 보시려면