이두호의 만화 한국사 수업 4 - 고려시대 이두호의 만화 한국사 수업 4
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 월드김영사 / 2012년 2월

예로부터 잘사는 나라 선진국이 되려면 역사 공부를 잘해야 한다고 하네요.

그래서인지 세계 나라들 중 선진국들은 자기 나라의 역사 공부에 중요성을 강조하며 비교적 많은 공부를 한다고 하더라고요.

요즘도 그런지는 모르지만 전에 외국 다녀오신 분에게 들었던 이야기랍니다.

우리의 역사를 모르고서는 한국인이라는 말이 부끄러울듯 싶습니다.

한국인들에게 무엇보다도 중요한 한국사를 보다 쉽고 보기 편하게 머털이와 함께 살펴볼 수 있어

저도 개인적으로 너무 재밌게 본 책이랍니다.

아이들에겐 아니 어른들에게 조차 역사는 매우 지루해 질 수가 있답니다.

하지만 이번에 만난 만화 이두호의 한국사 수업은 재밌는 그림과 캐릭터간의 스토리 구성으로

역사 공부라기 보다는 재밌는 만화를 보는 듯한 느낌을 받을 수 있었답니다.

초등추천도서로 추천하고 싶은 만화 이두호의 한국사 수업이랍니다.

우리 아이들에게 한국사를 보다 재밌고 편안하게 이해할 수 있도록 구성된 책이랍니다.

엄마들의 세대들은 아실거에요. 예전의 머털이 도사~~ 머털도사와 함께 스토리를 따라 가다보면

자연스럽게 우리의 역사에 대해서 이해할 수 있게 된답니다.

저도 그렇지만 아이들 역시 한국사는 너무 어려울 거에요.

그 시대에 살아본적이 없기에 무조건 외워야 하는 역사 공부 지루할 테죠.

하지만 이번 만화 이두호의 한국사 수업은 재밌는 만화라서 우선 호기심이 발동하고요.

그러면서도 아이들이 눈높이에서 이해하기 쉽도록 머털이와 누덕도사의 스토리를 따라 가다보면

어느새 자연스럽게 한국사를 공부할 수 있게 구성되어 있답니다.

주니어 김영사에서 나온 책들은 레벨이 있답니다.

이번 만화 이두호의 한국사 수업은 레벨이 초등 전학년입니다. ^^ 한국사는 꼭 알아야 하는 과목이니 만큼

미리부터 만화로 재밌게 살펴 본다면 나중에 공부할 때 많은 도움이 될듯 싶어요.

저도 어릴적 주입식으로 역사 공부를 하다보니 많이 잃어 버렸던 부분을 이번에 책으로 읽으면서

다시금 아~ 이런 이야기였구나 하고 더 쉽게 이해를 할 수 있었답니다.

이두호님은 우리에겐 너무도 친숙한 분이시죠? 예전에 만화 영화로 한창 인기를 얻었던 머털도사와 누덕도사 모르는 분들 있으실까요?

그만큼 많은 분들에게 사랑 받았던 그 만화 캐릭터가 한국사를 재밌고 이해하기 쉽게 설명해 준답니다.

마치 우리 아이들이 직접 역사 여행을 떠나는듯한 느낌으로 생생하게 그려 주셔서

보는 저도 너무 즐겁 본 초등추천도서입니다.

다들 기억나시나요? 저희 세대는 참 친숙했던 그림인데...

이렇게 다시금 보니 더 정겹고 반갑고 그러네요. ^^ 저만 그런가요?

저처럼 그 시대의 추억이 있는 분들이라면 추천드리고 싶은 책이랍니다.

아이는 요즘 시대의 아이라서 이 그림이 너무 촌스럽게 느껴지거나 하면 어쩌지 했는데...

왠걸요. 재밌나봐요. 저희 아이는 이 책을 두번이나 보더라고요. ^^

그림이 너무 생생하죠? 이번 한국사 수업 책은 전체적으로 우선 머털이와 누덕도사,

그리고 누룩거사, 왕질악도사, 또매, 방실이까지 나와서 등장인물들이 이야기에 따라서

타임머신처럼 과거로 가 한국사를 자연스럽게 녹여 설명해 주기 때문에 재밌답니다.

일단 지루함이 확실히 덜해요. 또 그 시대 인물들의 대화들을 통해서 그냥 줄줄 읽는 역사 공부 보다는

확실히 재미도 있고 친숙함도 느껴진답니다.

하지만 만화만으로는 아무래도 역사 공부 부족하겠죠?

그런 부분을 보충하고자 책 부분 부분에는 좀더 자세한 역사 공부에 관한 설명이 나와 있답니다.

아무래도 대화로만으로는 부족하겠지요. 생생한 그림과 함께 설명이 되어 있어 보는 즐거움도 더한답니다.

아무래도 눈으로 한번 본게 더 기억에 오래 도록 남을 테니까요.

고려시대엔 년도별로 어떤 일이 있었는지... 또 고려의 역대 왕들은 어떤 분들이 있었는지를

깔끔하게 정리가 되어 있어 한번에 살펴 보기에 좋답니다.

물론 이 책은 한번으로는 부족하답니다. 두번 정도 또는 시간이 날때마다 살펴 본다면

분명 역사 공부가 어렵게 느껴지는 일은 덜할거에요.^^

아이만 책을 보게 하지 마시고 엄마도 함께 봐주세요. 그리고 책을 다 읽은 후에는

아이와 함께 책 내용에 대해서 이야기를 나눠 보세요.

아이도 더 책을 좋아하고 가까이 한답니다. ^^