일학년을 위한 독서 습관 행복한 1학년을 위한 학교생활동화 15
송윤섭 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2012년 2월

요즘 아이들이 책을 정말 안 읽긴 한가봐요. 요즘 제가 접하는 책들이 주로 책을 잘 안보고

게임을 좋아하는 아이들이 책을 좋아하게 된다는 내용들의 책이 많은 것을 보면요.

저희 집 아이들은 책을 좋아하다 보니 잘 모르겠지만 하긴... 요즘 부쩍 책보다는 티비를 보려고 해서 걱정이긴 하답니다.

책이 참 좋은데 말이죠. 책 속에는 여러 가지 이야기도 그렇지만 상상력이 풍부해 지고

책을 읽다보면 어느새 티비와는 또 다른 매력이 가득한데... 점점 아이들이 책을 멀리하니 요즘은 출판사도 없어지는 곳이 많다고 하네요.

참으로 안타까운 현실이에요. 이번에 만난 주니어 김영사의 '일학년을 위한 독서습관'은 초등추천도서랍니다.

책을 잘 안보는 아이들에게 권하고 싶은 유익한 책이에요.

행복한 1학년을 위한 학교생활 동화로~ 독서왕이 될 수 있는 일급비밀도 들어있답니다.

우리 아이들이 책을 안봐서 속상하다고 느끼셨던 부모님이시라면 '일학년을 위한 독서습관'책을 넌지시 건네보세요.

초등추천도서 일학년을 위한 독서 습관

주니어김영사/송윤섭 글/심윤정 그림

게임을 좋아하고 책을 멀리하는 아이가 있는 분들이라면 권해보고 싶은 책이랍니다.

게임을 좋아하던 토리가 어느 순간 책을 너무도 좋아하는 독서왕이 된다는 이야기인데요.

어찌 보면 황당하고 좀 억지스럽다라고 느낄 수 있으나~ 그래도 아이들의 눈높이에서 느끼는 느낌은 다른듯 싶어요.

저희 아이만 해도 책을 좋아하긴 하는데... 아직도 순진한 구석이 있는건지 이 책을 다 본 후

엄마 독서왕이 되면 좋은 거죠? 전 책이 참 재밌던데라고 하더라고요

우리 나라에서는 논술이 있답니다. 요즘 논술로 인해서 논술 학원 많이 보이시죠?

하지만 논술은 책을 많이 읽는 아이들이라면 나중에 따로 논술 하지 않으셔도 도움이 많이 되신답니다.

대학을 위해서 급작스럽게 하는 논술 보다는 일주일에 한권이라도 책을 읽는 습관이 더 중요해요.

책을 읽다보면 자연스럽게 맞춤법이나 글을 쓰는 법들을 터득할 수 있답니다.

왜 말은 잘하는데... 글로는 표현을 못하는 사람들이 많잖아요. 하지만 책을 자주 보는 사람들은

글로 표현도 잘 할 수 있답니다.

글을 쓰신 분이 아이들의 눈높이를 잘 아시는듯 싶어요. 그리고 흥미로운 책 내용으로

아이들이 좋아할 만한 것들이 있답니다. ^^ 그러고 보니 저희 집에 이분 책이 몇권 있더라고요.

다 책마다 아이들이 재밌게 봤던 것들이라서 더욱 눈이 가던 책이였어요.

일러스트도 너무 독특해요. 아이들이 좋아할만한 그림들이랍니다.

서툴어 보인는 그림들이 아이들에게 눈높이 그림이 된듯 싶어요.

토리는 책을 좋아하기 보다는 게임을 좋아하던 아이랍니다.

하지만 어느날 독서왕이 되면 받는 게임 캐릭터 필통 때문에 독서왕이 되고 싶었어요.

하지만 어디 그게 갑자기 되나요? 하지만 요정의 도움으로 독서왕이 되었어요. ^^

책 속에는 아이들이 상상력을 키워 줄 수 있는 요소들이 가득하답니다. 물론 작가분이 어느정도 상황들을 그려주시지만

자세하게 그 묘사만을 가지고 그림을 그리며 상상하는 것은 책을 보는 사람들의 몫이랍니다.

그러면서 각기 다른 이미지들을 만들어 내지요. 책을 보는 사람들 마다 거의 다른 느낌으로 주인공들을 그려 본답니다.

그게 바로 책의 매력이 아닐까 싶어요. 눈으로 보는 영화나 드라마도 좋지만

책 속에서 만나는 주인공들은 왠지 더 가깝게 느껴진답니다. 드라마나 영화 속의 인물들에서만 대리 만족을 느끼는 것이 아니에요.

책을 보다 보면 나도 모르게 주인공이 되어 사건 속으로 빠져 들게 되니까요.

하지만 점점 책을 읽는 사람들이 줄어들고 있어요. 지하철만 타도 모두 스마트폰을 들고 있고

책보는 사람들은 정말 보기 힘들더라고요. 선진국일 수록 책을 많이 본다는데... 저희 나라는 그런점에서 멀은 걸까요?

암튼 저 역시도 책을 좋아하는 사람으로써 참으로 안타깝답니다.

우리 아이들에겐 꼭 논술 때문만이 아니래도 책을 권해보세요.

책을 많이 본 아이들은 뭐가 달라도 다르답니다. ^^