청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 이이화의 인물 한국사 4 - 나라를 위해 몸 바친 독립운동가와 개화기 지식인들 이이화의 인물 한국사 4
이이화 지음 / 주니어김영사 / 2011년 12월

책을 좋아하다 보니 다양한 책들을 요즘 많이 만나고 있답니다. ^^

저는 책은 가리고 보는 편이 아니다 보니 이런 책 저런책 참 많이 보게 되는거 같아요.

아이들의 눈높이 책도 읽어보면 정말 재밌답니다. 이번에 청소년들에게 추천하고 싶은 책인

이이화의 인물한국사라는 책을 읽게되었어요. 우리 나라를 위해 목숨을 바친 독립운동가와 개화기 지식인들을

모두 만날 수 있는 그런 책이랍니다.

전부 31명의 인물을 만나 볼 수 있는 책이랍니다. 하지만 이 책에는 나쁜 사람도 나와요.

바로 이완용이랍니다. 나라를 팔아먹는 나쁜 사람이죠. 그 사람은 안보고 싶어 그냥 건너뛰고 싶었지만

그래도 똑바로 기억하고 싶어서 찬찬히 쳐다 보았습니다.

우리나라 역사 속에서 중요하던 인물들은 한번쯤은 알아 두어야죠. 그래야 나중에라도 후대의 우리 후손들이

우리 나라의 역사를 올바르게 익힐 테니까요.

사실 역사는 참 지루하고 따분할 수 있습니다. 하지만 역사는 우리나라 국민이라면 반드시 알아야 하는 중요한 과목이기도 하답니다.

그래서 학교에서도 역사, 국사를 매우 중요하게 생각하는 과목이니까요.

전에는 참 달달 외우던 역사였는데... 1박 2일에서 2번의 역사여행을 보면서 많은 것들을 느꼈습니다.

역사를 알아야 하는구나~ 그리고 역사가 참 재밌기도 하는구나 하고 말이죠.

어느 책에선가 전에 보니까 역사를 알아야 부강한 나라가 된다고 하더라고요.

그 말이 맞다고 생각합니다. 어느 나라는 자기 나라의 역사를 바로 잡고자 끊임없는 노력을 하는 곳도 있고

어떤 나라는 지금 사는 것이 힘들어 자신의 역사를 무시하곤 한답니다.

하지만 역사는 소홀하게 생각해서는 안될 중요한 것들이랍니다.

누가 읽어도 편안하게 볼 수 있도록 쉽게 풀어 써준 지식인들과 독립운동가 이야기는

읽는 동안 재미가 있었답니다. 저희 아이는 아직 어려서 이해를 잘 못하긴 했지만

그래도 좀더 크면 다시한번 읽도록 권해볼 생각입니다.

우선 이번 이이화의 인물한국사는 먼저 인물에 대해서 간략하게 소개를 한 후

그 인물에 얽인 이야기를 들려 준답니다. 일화도 있고 역사 이야기도 있습니다.

우리가 몰랐던 독립운동가에 대해서 좀더 자세하게 알 수 있어 아주 유익한 책이었답니다.

그림과 함께 또는 사진과 함께 이야기가 전개되어 직접 현장에 가볼 수는 없지만 사진으로나마

그 역사의 한 페이지를 볼 수 있어 좋았습니다. 하지만 얼마전 1박 2일에서 보니 사진과 현장의 생동감이 얼마나 다른지 알고 좀 놀라긴 했어요.

아이들과 책을 함께 봐주시나요? 전 같이 보는 편이랍니다. 같이 볼 때도 있고 각자 볼 때도 있습니다.

하지만 아이들은 아이들만 무조건 책을 보라고 하기 보다는 같이 책을 봐주시는 것이 좋다고 하네요.

그래야 아이들이 좀더 편하게 책을 받아들이고 지루해 하지 않고 좋아 한다고 해요.

역사는 특히나 아이들이 지루해 하고 답답해 할 수 있습니다. 그러니 함께 봐주세요.

그리고 책을 다 본 후에는 아이와 함께 그 인물에 대해 간략하게 이야기를 나눠 보시는 것도 좋을듯 싶습니다.