조카 녀석이 벌써 초등학교 5학년이네요. 처음 만난 것이 3살때였는데... 어느새 훌쩍 커버린 조카~ 한동안 노는 것을 좋아하던 녀석인데 최근 부쩍 공부에 관심을 갖더니만 걱정을 하길레 외숙모로써 가만히 있을 수 없어 주변의 입소문을 듣고 최근 해설학습서를 구매해 주었어요. 국어, 사회, 과학, 수학 이렇게 4권이 나와 있더라고요. 그래서 큰맘 먹고 구매를 해 주었답니다. 받자마자 놀라고 좋아하더라고요.
부쩍 성적 걱정을 하는 것을 보니 이제 컸나 싶기도 하고, 문제집 받아들고 좋아하는 녀석을 보니 제 맘도 뿌듯한거 있죠? 덕분에 시누이에게 점수도 땄어요. ^^
우선 해설학습서는 최고의 선생님들이 직접 문제를 내 주어서 더욱 체계적이고요. 단계별로 문제를 풀 수 있어서 수학 성적으로 고민하는 아이들에겐 딱인듯 싶습니다. 기초를 다지면서 수학 실력을 키울 수 있어 제가 보기엔 저희 조카에겐 딱이다 싶더라고요.

우선 이 해설학습서를 선택함에 있어 조카의 레벨이나 지금 혼자 고민하고 있는 공부에 대한 이야기를 듣고 결정한 것이지만 그보다도 최고의 선생님이 풀어주는 100개의 핵심 문제였답니다. 100개의 문제? 너무 적은 거 아닌가?라고 생각할 수도 있지만 100개의 문제라도 완벽하게 마스터 한다면 아이의 수학 실력은 좋아지지 않을까라는 생각이 들었어요. 100개로 한정 지으면 많을 수도 있지만 적게 보일 수도 있거든요. 그리고 100개의 문제를 푸는 동안 단계별로 한개씩 실력이 향상될 수도 있겠다 싶어서 정한건데...
해설학습서가 도착하고 나서 찬찬히 살펴보곤 잘 선택했다 싶었습니다.

해설학습서는 초등학교 3학년부터 있답니다. ^^ 제 큰아이가 초등학교 1학년에 입학하기에 1학년 문제집도 있음 좋겠다 싶을 정도로 문제들이 매우 체계적이고 좋았습니다. 이제 잘은 모르지만 찬찬히 살펴 볼게요. 저처럼 자식들의 공부로 인해서 또는 조카들에게 선물 하실 때 도움이 되실거에요.

핵심 문제를 푼 후 해설을 통해 학습 내용을 완벽히 습득할 수 있도록 설계된 문제 해설 연계 학습 프로그램이라고 하네요. 교가 핵심 100문제와 최고의 선생님이 직접 풀어주는 친절하고 상세한 해설이 특징이랍니다.
특히 해설에는 주요 학습 내용과 함게 출제자의 머리에서 오답자의 머리를 거쳐 정답자의 머리에 이르는 과정이 꼼꼼하게 설명되어 있어 기초 실력은 물론 실력까지도 완벽하게 쌓을 수 있다고 써 있네요.
근데 제가 받고 나서 찬찬히 살펴보니 확실히 문제들이 무척 체계적이고 좋았답니다.

공부를 원래부터 좋아하고 즐겨 하는 아이는 모르겠지만 그렇지 않은 아이에게는 늘 공부는 부담이 될 수 밖에 없습니다. 그런 아이에게 100개의 핵심 문제는 공부하는 아이에게 부담을 줄여주고 그러면서 자연스럽게 100개의 문제를 확실하게 알 수 있도록 도와 주는 해설학습서!!
해설학습서라는 이름답게 문제와 해설을 보니 역시 해설이 너무 이해하기 쉽게 되어 있어서 모르는 아이들에게도 많은 도움을 주고 격려해 줄 것 같아 마음에 들었답니다.
연구진들이 대단하신 분들이 많으시네요. ^^ 전 이제 초등학교 1학년을 보내기도 하지만 워낙 공부 공부 하는 편이 아니라서 유명하신 분들을 잘 모르는데요. 쭉 목록을 보니 와우~ 격력들이 상당하시더라고요. ^^ 이런 분들이 가르쳐 주는 문제들이니 안 좋을 수가 없겠죠?
문제만 잘 풀어서는 안될거에요. 문제의 변형이 오면 아이들은 당황할 것이 분명할 테니까요. 그런만큼 아이들은 정답도 중요하지만 풀이가 무척 중요함을 느낀답니다. 그런 점에서 해설 학습서는 풀이 과정과 해설이 참 상세하게 나와 있어서 아이스스로가 문제를 확실히 인지할 수 있도록 도와 준답니다.
문제들은 아이들이 문제를 어렵게 보기 보다는 도전 의식으로 해보고 싶겠금 친절하게 주변에 문제 풀이에 도움이 되는 열쇠들이 많답니다. 힌트를 보면서 본인 스스로 문제 풀이에 재미를 느껴보면 좋겠어요. 그래서 수학을 잘 하는 친구들에게도 이 해설 학습서가 도움이 되겠지만 수학 성적이 좋지 못한 아이들에게도 전 이 해설학습서가 많은 도움이 될듯 싶습니다.

우선 번호를 통해서 학습 주제를 볼 수 있답니다. 그리고 생각 거리를 던져 주어 문제를 여는 글이 주제 밑에 써 있어요.
사고력이 쑥쑥 자라는 문제들, 사고력을 확장시켜 주는 문제 풀이 열쇠, 난이도가 있어서 아이들에게 문제 풀면서 난이도 체크를 할 수 있도록 도와 준답니다. ^^

학교 칠판처럼 칠판 위에 문제를 꼼꼼히 분석해 준답니다. 왠지 정겹고 좋더라고요. 아이들이 학교에서도 당황하기 보다는 자연스럽게 받아 들이게 하기 위한 것이 아닌가 싶습니다.
밑 부분에는 식만 끝나는 해설이 아닌 차근차근 풀어서 설명해 주는 상세한 풀이 설명이 되어 있어 아이에게 많은 도움이 된답니다.

사실 직장맘이나 공부를 어떻게 지도해 해야 할지 망설이거나 힘들어 하는 부모님들이 있을 거에요. 저도 나름 바쁘다 보니 아이들 공부 못 봐주는 날이 많거든요. 그런 아이들에게 하루 30분 정도 투자하여 아이의 공부를 봐주세요. 주입식이나 강요 보다는 자연스럽게 친구처럼 편안하게 분위기를 유도하시면 좋답니다. 그럼 아이들은 싫다고 고개를 흔들기 보다는 이해해 주는 엄마로 인해서 위안을 얻고 열심히 하고 싶은 생각이 든다고 하더라고요.
그런 의미에서 해설학습서를 활용하는 방법이 나와 있어서 지도해 줄 때 아주 요긴할듯 싶습니다.

요즘 엄마들이 아이들에게 원하는 자기 주도 학습! 자기 주도 학습은 아이 스스로 공부를 하는 환경을 만들어 주는 것이 중요하답니다. 그런 의미에서 끈기가 참 많이 필요하더라고요. 모른다고 해서 바로 해설을 보기 보다는 정 모르겠다 싶은 문제는 넘어가고 나중에 다시 차분하게 생각해 보는 방법도 올바른 방법이랍니다. ^^ 본인이 자꾸만 도전 의식을 갖고 문제를 풀 수 있도록 해보는 것이 자기주도 학습의 방법이라고 하네요.

5학년 1학기 아이들이 배워야 할 수학 공부 목록이에요. 한번에 찾아 볼 수 있도록 되어 있어서 아이들이 학교에서 배운 내용을 해설학습서와 연계하여 배우면 좋을듯 싶습니다. 예습 복습을 해설학습서와 함께하면 더욱 좋겠죠?

100문제중 첫번째 문제는 약수와배수 입니다. 그리고 주제는 겹치는 시각 구하기랍니다. ^^ 아이들에게 친근하게 다가가기 위해서 문제들도 매우 문장이 참 쉽고 편하게 되어 있어요. 아주 친절한 선생님처럼요. 그리고 교과서 해당 페이즈는 오른쪽 상당에 표시되어 있답니다.
문제 풀이 열쇠가 있어 아이들이 문제 풀기에 도움을 주고 있어요. 이번 난이도는 별 두개와 세개네요. ^^

이제 문제 두개를 풀어 보았으니 문제를 풀어 본 해설을 봐야겠죠? 미리부터 보기 보다는 문제를 최대한 혼자서 고민해서 풀어 본 후에 해설을 보세요. 해설이 자신이 풀어 본것과 같을 수도 있지만 더욱 쉽게 풀 수 있도록 도움을 주기도 할거에요.
설명이 아주 상세해서 제가 보기에도 알겠더라고요. 어찌나 친절한 설명인지요. ^^ 제 조카에게 요즘 도움이 되고 있답니다.

문제 풀이 해설이 진짜 상세하죠? 마치 1:1 과외를 받는 것 같은 느낌으로 설명이 되어 있어요. 아주 친절한 선생님 덕분에 아이들이 기도 살고 실력도 쑥쑥 향상하면 좋겠습니다. ^^

두번째 문제도 우선 칠판에 문제가 써 있어요. 칠판 옆 오른쪽에는 문제를 더욱 요점을 잡아 조건 1과 조건 2로 나뉘어 써 있답니다. 문제에서 핵심을 골라 내는 능력도 덕분에 키울 수가 있어요.

그리고 이번 문제들도 역시 아주 상세하게 풀이 과정을 설명해 놓았답니다. ^^ 어렵지 않게 풀 수 있도록 도와 준답니다. 비싼 과외가 필요 없어 보일 정도에요.
풀이 해주는 선생님의 말투도 어찌나 부드럽던지요. ^^

이제 문제 1을 어느 정도 할 수 있게 되었다면 온전한 내것으로 만들어야겠죠?
1번 문제 풀어보고 풀이 해설을 통해서 이해도를 높였다면 이젠 다지기 차례입니다. 다지기를 통해서 같은 유형의 문제를 풀어보고 내것으로 만들어 보세요. ^^
이렇게 연습과 복습을 한꺼번에 할 수 있으니 너무 좋더라고요.

다지기 문제 해설입니다. ^^ 해설이 어찌나 친절한지요. ^^ 역시나 풀이 과정이 상세해서 아이들에게 많은 도움이 된답니다.

보이시죠? 풀이 과정이 아주 상세하게 나와 있어요. 사실 앞에서 1번 문제의 풀이 과정을 보았다면 다지기는 생각보다 쉽게 풀더라고요. ^^
우리 아이들의 수학 실력도 향상하고 자기주도 학습을 할 수 있도록 도와주는 해설 학습서 너무 좋습니다. 이어서 다른 교재들도 소개해 볼게요.
조카가 이번 외숙모 선물로 인해서 성적이 쑥~~ 하고 올라갔으면 좋겠습니다.