수원 화성과 정약용 - 개정판 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 1
이정범 지음, 이용규 그림 / 주니어김영사 / 2011년 9월

역사는 지루하다? 역사 이야기는 너무 재미없다? 진짜 이런 편견을 가진 사람 중에 하나가 바로 저랍니다. 그렇게 생각하고 싶지 않아도 정말이지 역사 이야기를 진지하게 들어가면 어찌나 지루하고 재미없는지요. ^^ 그런데 이번 수원 화성과 정약용은 너무 재밌게 보았답니다. 제가 흥미 진지해서는 순간에 다 봤어요. 정약용에 대해서 이렇게 제가 많이 알았던 적이 있나 싶습니다. 그동안 알던 정약용의 이야기와 더불어 모르고 있던 새로운 이야기도 많이 알게 되었답니다.

아이들이랑 함께 보시면 더욱 유익한 책이 될거에요. 저도 아이랑 같이 봤는데요. 저도 그렇지만 아이도 무척 흥미롭게 보더라고요. 오늘도 이 책을 보느라 시간 가는 줄 모르더라고요. 전 책을 보면서 웃겼던 장면은 없었는데... 아이는 책을 보며 웃고 하더라고요. ^^

정약용의 업적을 일화와 함께 동화 식으로 풀어낸 역사 동화책이랍니다. 이런 형식의 책이 사실 역사 공부 하는데도 더 도움이 되고 귀에도 쏙쏙 들어오지요. 저도 그래서 더욱 좋아한답니다. 첨엔 별로 땡기지 않던 책인데... 한번 잡으니 너무 재밌어서 술술 다 봤어요. ^^

생각보다 흥미롭더라고요. 정약용 선생님이라고 해야하려나? 암튼 정약용의 활약상이 참 많았는줄 이번에 알게되었답니다. 시도 참 잘 짓는 분이시더라고요. 전에도 그런 내용을 배웠는지 기억이 안나지만 이번에 책을 통해서 새롭게 알게된 사실들이 너무 많았답니다.

원래 이 책을 쓰신 작가분이 옛 역사를 동화식으로 많이 쓰시는 분이시랍니다. 저도 전에 삼국유사 한권 더 본 기억이 있어요. 다른 책들도 곧 아이와 함께 찾아서 보려고 한답니다. 너무 재밌더라고요. ^^

이분이 바로 정약용 선생님이랍니다. ^^ 그림으로 보니 인자한듯 보이기도 하고 무섭게 보이기도 합니다. 하지만 참 파란만장한 삶을 살다가 돌아가신 분이랍니다. 그분의 업적은 지금도 많은 이들에게 귀감이 되고 정약용 선생님의 남기신 것 중 가장 큰 것은 바로 화성이라고 해요. 화성성을 이분이 직접 설계하셨다고 하니 대단하십니다. 시도 짓고, 글도 짓고, 그리고 건축에도 능통한 분이시니~~ 대단하신 분이 아닐 수가 없습니다. 형제들도 뛰어난 업적을 많이 남겼답니다. 형은 유배지에서 유명한 해양에 관한 책을 남기셨다고 하네요.

책의 일화만 보는 거도 좋지만 그와 관련된 실제 역사의 더 자세한 이야기도 궁금합니다. 그래서 바로 뒤에 보시면 그 단락에 해당되었던 글을 좀더 역사적으로 풀어 놓은 이야기가 있답니다. 이를 통해서 좀더 역사에 가깝게 다가갈 수 있었답니다. 지루하지 않고 어렵지도 않았으며 무척 흥미롭고 재밌었어요.

책의 맨 마지막 부분에는 화성 성에 담긴 이야기가 담겨 있어요. 화성 성의 크기, 만드는 방법 등 정약용 선생님이 이루어 내신 성의 이야기가 담겨 있어요. 저도 이렇게 자세하게는 화성 성에 대해서 몰랐었는데... 이번 기회에 아주 자세하게 알게되었답니다.

다른 분들의 일화도 이런 식으로 역사 동화로 나오면 좋겠어요. 그럼 역사를 좀더 쉽고 편안하게 공부할 수 있을 테니까요. ^^