고 녀석 참 재밌겠다
로라 조이 레너트 지음, 권기대 옮김, 마크 브라운 그림 / 베가북스 / 2011년 11월

공룡~ 한번도 실제로 본적은 없지만 영화를 통해서나 만화를 통해서 이미 친숙해져 버린 공룡!! 아이들은 둘리를 봐서 그런지 공룡을 무서워 하지 않는답니다. 그리고 남자 아이들일 수록 공룡을 너무 좋아하더라고요. ^^ 저희 아이들은 여자 아이다 보니 공룡을 그리 좋아하지는 않지만 이번 고 녀석 참 재밌겠다는 공룡이 너무 예쁘게 그려져 있고, 알록달록해서 그런지 무척 좋아하더라고요.

그리고 책 뒷편에 공룡 종이접기를 보고 더 좋아했어요. 함께 공룡 만들기를 하다 좀 어려워서 포기는 했지만 엄마가 만들어준 공룡을 보고 좋아하더라고요. ^^

우리 어릴적엔 공룡 이야기가 흔치 않았지만 요즘 아이들은 쥬라기 공원도 그렇고, 둘리도 그렇고, 뽀로로에 나오는 크롱때문에라도 공룡이 무척 친숙하답니다. ^^ 고 녀석 참 재밌겠다도 공룡을 매우 친숙하게 바라볼 수 있는 재밌는 책이랍니다. ^^ 남자 아이들이라면 더없이 좋아할 책이에요.

공룡을 친구로? 와우~ 너무 멋진데요. 이 책을 보고 안심을 우선 했어요. 공룡을 사달라고 조르지 않아서요. 만약 공룡을 쉽게 살 수 있는 애완동물이라고 여겼다면 아이고~~~ 생각만 해도 아찔하네요. 공룡이 그래도 아주 귀엽고 앙증맞게 생기지는 않았는지... 지난번에 강아지 사달라고 졸랐던 때 같지는 않았어요. 그래서 얼마나 다행이었는지 몰라요. ^^

하지만 고녀석 참 재밌겠다는 아이들로 하여금 상상속으로 빠져 들 수 있는 책이랍니다. 공룡을 친구로 만들고 공룡을 애완동물로 키울 수 있는 세상~ 오~ 생각만 해도 왠지 즐거울듯 싶어요. 물론 매일 좋지는 않을지도 몰라요. 공룡을 키우려면 너무 힘들테니까요. ^^

2012 경남고성공룡세계엑스포를 공식 책인가? 암튼 저런 스티커가 붙어 있네요. 아이들과 내년에 꼭 한번 가봐야겠어요. 이런 체험 아이들은 무척 즐거워 하니까요. ^^

우선 공룡과 친구를 하려면 나에게 맞는 공룡을 선택해야 한답니다. ^^ 이 책에 나오는 공룡들은 너무 친숙하고 귀여워요. 그리고 사랑스럽답니다. 무섭거나 하지 않아요. 친구니까요.

자! 이제 아이들과 함께 아이에게 맞는 공룡을 찾아주세요. 다 찾으셨나요?

그렇다면 이제 공룡과 어떻게 놀아줘야 하고, 운동, 식사, 훈련 시키는 방법을 배워볼까요?

막상 배워보니 어렵지 않네요. ^^ 하지만 공룡을 훈련 시키는 것은 어려울 수도 있을 것 같아요. 저도 엄마지만 만약 우리 아이가 공룡을 집에서 애완동물로 키우자고 한다면~~

오~~~ no~~~하며 소리를 지를지도 모르겠어요. ^^

하지만 아이들과 함께 상상속에서 나라면 공룡을 어떻게 키워볼지에 대해서 이야기를 나눠 보는 것은 얼마든지 해도 된답니다. 무한한 허락을 할 수 있지요. 흔쾌히~~~ 좋은 엄마 모드로 말이죠.

그리고 아이들과 함께 스케치북에 자신이 원하는 공룡을 선택하여 그리고, 구체적으로 어떻게 기를지에 대해서 이야기를 나눠 보는 것도 좋을듯 싶습니다. 이때 엄마가 주의할 점은요. 상상이니 맘껏 마음을 써주세요. 원없이~~~ 쿨한 엄마 모드로 말이죠. ^^

책 뒤에는 공룡 접기를 할 수 있는 설명서가 있더라고요. 아이들은 이런 것을 좋아하지요. 이제 맘껏 공룡에 대한 상상을 했으니 나만의 작은 공룡을 만들어 줘볼까요? 종이 공룡이라면 얼마든지 키워 볼 수 있도록 넓은 마음을 써줄 수 있으니까요.

휴~ 얼마나 다행인지요. ^^ 마트에서 쉽게 파는 공룡이라면 골치 아프거든요. 사달라고 조를게 뻔하니까요. ^^ 공룡이 얼마나 많이 먹을건지... 상상만 해도 식비 계산을 해야 하는 엄마가 있을 테니까요.

책에 나와 있는 공룡 접기는 좀 어려워요. 그래서 아이들과 하기엔 좀 버겁더라고요. 그래서 엄마가 먼저 아주 멋지게 접어 주었어요. 색종이가 3장 필요하답니다. ^^ 그리고 풀만 있으면 되어요. 시간은 그리 오래 걸리지 않았고요. 아이들도 너무 좋아했어요.

요건 좀 복잡했네요. 역시 아이들이 젤로 좋아한다는 티라노사우루스는 접기도 힘들군요. ^^ 그래도 접고보니 젤로 공룡같고 뭔가 그럴싸 하긴 했어요. ^^

이 종이 접기를 들고 가까운 곳에 공룡 체험이라도 할 수 있는 곳이 있다면 좋았을 것을 하는 후회가 들었지만 담번에 아이들과 함께 제대로 공룡 체험을 떠나 봐야겠어요. ^^ 그땐 꼭 고 녀석 참 재밌겠다 책도 가지고 가야겠어요.