변호 측 증인
고이즈미 기미코 지음, 권영주 옮김 / 검은숲 / 2011년 10월

신랑 지인분께서 선물해 주신 책이랍니다. 그런데 제가 워낙 좋아하는 스타일이다보니 제가 더 먼저 봤어요. 신랑지인분의 마음이 담겨 있어서 그랬는지... 매번 이렇게 책을 받을 때마다 제가 더 좋은거 있죠? 너무 고맙습니다. 이 자리를 빌어 감사함을 전해요. ^^

변호측 증인. 전 사실 이분 책을 이번에 처음 만났답니다. 하지만 이 분이 이미 이 세상분이 아니시더라고요. 사고사로 지금은 하늘에 계시다고 하네요. 이런... 책을 잘 쓰시는 분들이 점점 다시는 만날 수가 없다니 책을 좋아하는 사람으로써 너무 슬프답니다.

하지만 그래도 책은 이렇게 남아서 저를 비롯한 다른 분들도 즐겁게 해주시고 있으니 그나마 다행이지 않나 싶습니다. 책을 읽는 내내 이리송한 기분으로 봤어요. ^^ 가끔은 응? 이건 누구 얘기지? 싶어서 다시 한번 보고 또보고~~~ 어려운 책은 아니였는데.. 읽다보니 이야기 진행히 과거와 현재를 왔다 갔다 해서 좀 헷갈렸답니다. 하지만 그것도 이 책의 묘미가 아닌가 싶습니다.

항상 책을 다 덮은 후에야 표지를 보면 그 의미를 알듯 싶습니다. 그러고는 감탄하죠? 와~ 대단하다 어떻게 이렇게 표지를 표현해 낼 수 있었을까? 하는 점이랍니다. 그런 점에서 점수를 후하게 주고 싶은 책이랍니다. 저처럼 이 책을 다 본 후에 표지를 한번 보세요. 그럼 이 표지의 의미를 단박에 알 수 있답니다. 그런 의미에서 이 표지를 그린 분께 박수를 보내고 싶습니다. 그리고 탐나네요. 이 표지가요. ^^

이 소설은 이미 반전이 묘미라는 소리를 제가 제목에 내 건만큼 정말 반전의 묘미가 있는 소설이랍니다. 남편을 감싸주려고 했던 그녀의 위증... 그러나 사형선고... 그리고 포기하고 싶지 않았던 미미로이. 그녀가 무엇인가를 포기하지 않았기에 물론 소설 결말에서는 진범이 잡힌답니다. 그래서 왠지 통쾌하기 까지 했던 소설이에요.

이 작가분의 책을 앞으로는 만날 수 없음이 안타깝지만 이제 이분이 쓰신 다른 소설들을 봐야겠다 싶습니다. 아무래도 여운을 길게 주는 소설을 쓰시는 분 같습니다.

검은숲의 책들은 이렇게 함량표 항목이 들어가 있답니다. 이걸 볼 때마다 물론 평균 점수지만 와~ 정말 대단한데 부터 아~ 이건 좀 아니다싶은 그런 항목들이 있어요. 전 이 함량표와 제 의견이 조금 다르답니다. ^^ 하지만 소설을 읽기전 그리고 읽은 후에 비교해 보는 재미가 솔솔해요. 그리고 왠지 기발한 아이디어 같다는 생각이 든답니다. 물론 외국에서 이미 이런 시도를 했었다고 하네요. 하지만 국내에선 전 처음 보는 것 같아서 신선했어요.

이 소설은 어떤 이야기를 해도 스포일러를 포함할 수 있어서 되도록 자제하며 써야해서 여간 힘든게 아니네요. ^^ 그냥 제 느낌을 간략하게 표현해 본다면 무척 흥미롭고 재밌게 본 소설입니다.

이야기 자체가 어렵지 않아서 술술 넘어가고 어렵다는 표현이 없는 그냥 바로 쭉~~~ 이어지는 쉬운 책이랍니다. 이런 저런 사이로 빠질 일도 없고 바로 그냥 이야기를 읽어주듯 자신의 독백을 이어가는 미미로이를 따라 글을 읽는 이도 따라가면 그만이랍니다.

중간 중간 미미로이가 과거로 시간 여행을 떠날 땐 함께 떠나고 다시 현재로 돌아올땐 함께 돌아오고~~ 마치 미미로이가 우리 앞에 앉아서 자신의 이야기를 독백하는 것처럼 들린답니다.

그리고 다들 말씀하셨듯이 반전의 묘미 있습니다. 아주 깜짝 놀랄 만한 반전은 아니지만 왠지 짠함이 묻어나는... 그러면서도 너무한다라는 말도 나올 수 밖에 없는 반전이 기다리고 있습니다.

혹시라도 이 책을 보신 분이 있으시다면 나중에 같이 이야기를 나눠 보고 싶어요. 제가 어떤 말을 쓰고 싶어도 그건 스포일러라서... 책 이야기는 이제 줄여야 할듯 싶거든요. ^^

고전의 재미와 반전의 재미... 그리고 독특한 글 방식을 만날 수 있는 책이랍니다.