빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

빅 픽처라는 책을 읽고 나서 드는 생각 무엇이 행복일까? 꿈을 잊고 안정적인 삶을 택하는 것이 행복할까? 아니면 힘들게 살아도 꿈을 이루기 위해 노력하며 사는 것이 행복할까? 하는 질문을 나 스스로에게 해보게 되었답니다.

하지만 자신이 무엇을 지향하는 냐에 따라 그 답은 매우 다를 듯 싶습니다. 어떤 이는 자신의 꿈을 이루지는 못했어요. 경제적으로 안정적인 삶을 살며 만족한다면 행복할 수도 있을 테고, 배고픈 예술인인지만 자신이 지금 꿈을 향해 달려가고 있다는 사실을 만족하며 살 수도 있을 테니까요.

그런 의미에서 저도 빅 픽처럼 질문을 해보았습니다. 나라면 어떤 삶을 택했을까? 하고요...

밝은 세상에서 나온 빅 픽처는 읽고 나서 살짝 묘한 느낌을 받은 책이랍니다. 베스트셀러가 될만큼 많은 수의 사람으로부터 혹평을 얻은 작품이기도 한데요. 전 사실 그정도는 아니였거든요. 물론 그렇다고 재미가 없었다는 것은 아니고요. ^^ 그 사람들이 칭찬하는 만큼은 아니었어요.

하지만 파노라마처럼 인생을 산 벤은 왠지 동정이 갔어요.

항상 느끼는 것이지만 책을 다 본 후에 표지를 보면 와~ 이 표지는 정말 절묘한데? 정말 잘 그렸다. 어쩜 이리 책 내용을 그림 하나로 표현했지?라는 생각을 하곤 한답니다. 그런 점에서 이번 빅 픽처도 대단한 표지를 만드셨어요. 이 이야기 역시 책을 다 본 분들만 아실 이야기에요.

사람이라면 누구나 '나'를 위한 삶을 살고 싶을 겁니다. 저 역시도 그렇고요. 그래도 아이 엄마가 되기 전까진 결혼은 했어도 나를 생각하며 산 것 같은데... 지금은 두 아이의 엄마에 대한 비중이 큰지라 잠시 나를 잊고 살고 있습니다. 그래서 어쩜 이 남자의 꿈을 그저 동경으로 어쩜 사치로 여길지도 모르겠어요. 하지만 충분히 이해는 갑니다. 꿈이 있다는 것은 행복한 것이니까요.

이 소설 속에서 전 저도 보았고, 제가 아는 분들도 보았습니다. 육아로 지친 벤 아내의 모습이 왠지 저 같아 그녀가 한없이 짜증을 내는 이유를 이해할 수 있었고요. 벤 역시 자신의 꿈을 포기했기에 아내의 꿈을 지원하고 싶었을 겁니다. 물론 그게 결국 그녀와 그를 더 힘들게 만들었지만요.

그러나 살짝 아쉬운 점은 아이가 꼭 여자의 인생을 망치는... 이건 좀 심한 표현인가요? 암튼 엄마의 인생을 망치는 존재로 비춰진 점이 아쉬웠어요. 물론 그 뜻은 알겠어요. 아이로 인해서 정상적인 삶을 살기 한동안은 힘들죠? 아이가 어릴 수록 밤잠 못자고 아이를 돌봐야 하고 그러다 보면 지치고 힘들어서 우울한 사람도 있을테니까요.

아이는 정말 키우기 힘든 건 맞습니다. 유독 한국 부모들이 그렇다고는 하나, 아이가 태어나고 나면 나는 없고 아이 엄마로써의 삶이 기다리고 있으니까요. 하지만 모든 부부들이 아이가 있다고 해서 사이가 나빠지는 것은 아닐텐데... 물론 벤의 아내는 아이로 인해서 자신의 꿈을 미뤄야 하는 것이 제일 큰 불만이었겠지만요. 암튼 살짝 아쉬운 벤의 아내였어요.

이 분의 소설을 전 처음 보았기에 다른 소설이 어떤지는 모르겠으나, 어제 서점에 가보니 신작이 또 나왔더라고요. 그래서 한번 더 이분 책을 보기로 결정했답니다. ^^

다른 작가분들과는 묘하게 다른 부분이 있는 것 같아요. 책을 보는 동안 다큐멘터리를 한편 보는 느낌이 들었거든요. 한 인간의 자아찾기? 사랑찾기? 그런 느낌이요.

그러면서 점점 벤이 왜 게리의 삶을 살 수 밖에 없었는지에 대한 이해가 되었어요. 정말 간절히 원하는 거라면 본인이 하고 싶은 일을 하게 두는 것도 좋을 것 같단 생각도 들었고요. 하지만 그런 삶에서 자신의 사랑하는 아이들 역시도 못보고 산다는 건 좀 그랬어요.

자신의 잘못으로 인해서 게리의 삶을 살기 시작하고 그의 삶으로 살기 위해선 철저하게 벤의 삶을 버려야 한다지만 그러기엔 너무 많은 것을 놔야 하는 것이 좀 그랬어요. 인간은 비겁한 존재이기도 하다지만 그래도 가족을 버릴 만큼은 아니지 않나 싶더라고요. 당당하게 자신의 잘못에 대한 값을 치르는 것도 괜찮지 않았을까 하는 생각도 해보게 되었답니다.

어떤 것이든 제 삶이 아니고 제가 겪어본 것이 아니기에 이런 생각이 드는 지도 모르겠지만요. ^^ 하지만 뒤 늦게라도 자신의 사랑과 자신이 좋아하는 일을 찾은 벤... 아니 게리... 이젠 그것도 아닌... 암튼 그런 그를 응원하고 싶어졌습니다.