십대를 위한 경제학 이야기 - 아빠와 함께 풀어가는 경제학 길라잡이 주니어김영사 청소년교양 9
앙드레 푸르상 지음, 김주경 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 1월

경제하면 정말 어렵게 느껴지시죠? 전 어른이 되었어요. 왠지 모르게 경제학 용어들은 정말 어렵게 느껴집니다.

다들 그러실 거에요~~~ 하지만 요즘엔 청소년부터 경제에 대해 어느 정도 알아야 사회인이 되었을 때 많은 도움이 된답니다.

회사를 가도, 살림을 해도... 뉴스를 봐도, 티비를 봐도 경제 용어는 자주 등장하니까요.

하지만 십대를 위한 경제학 이야기 책은 아빠가 아이들에게 대화하듯 풀어서 쉽게 경제 이야기를 들려준답니다.

그래서 다른 경제 책보다 어렵지 않고 편안하게 경제 이야기를 들을 수 있어요.

경제 용어들이나 경제 이야기를 어렵게 생각하셨던 어른들이라도 이 책을 보시면

어렵지 않게 경제에 대해서 이해할 수 있게 된답니다.

사실 저에게 더 많은 도움이 되었던 책이에요.

주니어김영사/ 앙드레 푸르상 지음/ 김주경 옮김

우리 십대들에게 경제 이야기를 보다 쉽고 편안하게 들려주는 책이랍니다.

경제 이야기는 어렵게 생각하는 사람들이 많습니다. 하지만 사회 현상 중에도 경제와 관련된 이야기가 많답니다.

저도 이번에 이 책을 읽으면서 알게 되었답니다.

보기엔 경제와 아무 상관이 없어 보였던 일이 알고보니 경제와 아주 밀접한 관계를 맺고 있더라고요.

경제학 교수로 유명한 지은이가 자신의 딸에게 들려주듯 풀어쓴 경제 이야기 책입니다.

자신의 딸에게 들려주듯 풀어쓴 이야기로 어렵지 않고 귀에 쏙쏙 경제 이야기를 접할 수 있답니다.

편안하게 읽어주는 글들로 인해 마치 옆에서 읽어주는 듯한 착각이 들수도 있답니다.

사회현상에서 찾은 경제 이야기, 그리고 티비나 책에서 많이 나오는 경제 용어들의 설명까지 모두 나와 있답니다.

경제와는 관련 없어 보였던 사회 현상도 알고보면 경제와 아주 밀접한 관계를 맺고 있는 것들이 많답니다.

결혼과 범죄 안에서도 경제 이야기를 찾을 수 있답니다.

참으로 신기하면서도 몰랐던 것들이라 이 책을 읽으며 많은 부분을 다시 배우게 되었답니다.

그간 어렵다고 멀리 하던 경제에 관한 용어들과 뜻을 이제서야 편안하게 알게 되었답니다. ^^

이 책을 읽고 나서 우리 가계 경제부터 생각하게 되었습니다.

앞으로 어떻게 하면 재테크를 할 수 있는지에 대한 생각도 들었고요~

경제 흐름만 잘 익혀도 이 세상을 좀더 편안하게 살 수 있겠단 생각도 들더라고요.

아주 어릴적에 받았던 세배돈으로 몇십배 불려서 어린 나이임에도 꽤 큰 수익을 올린 고등학생 이야기를 인터넷에서 보면서

참으로 대단하다고 생각했는데... 그런 학생들도 어려서부터 경제 흐름을 잘 읽었기 때문에 가능했다고 하네요.

지금부터라도 경제 흐름을 잘 읽어서 잘만 활용한다면 우리들도 부자가 되지 않을까요?

부자가 되지 않더라도 좀더 나은 삶을 사는데 많은 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

부모님이 힘들게 벌어 학비를 주고 나를 키워주고 있다는 사실도 더 잘 느낄 수 있을 것 같습니다.

요즘엔 아이들이 부자란 말이 있습니다.

부모는 힘들게 돈을 버는데 아이들은 그것도 잊고 제 사고 싶은 것을 맘껏 사고

먹고 싶은 것도 맘껏 사먹고~ 아이들이 유명 상표의 제품들을 마구 사는 것을 보면서

참 많은 생각을 하게 된답니다.

우리 아이들에게 돈을 물려 주기 보다는 아끼고 돈을 소중하게 쓰는 법을 가르쳐 주어야 할 것 같습니다.

아이들과 함께 이 책을 보시면 참 좋을 것 같아요.