팬이야 (양장)
전아리 지음, 안태영 그림 / 노블마인 / 2010년 7월
언제 부터인가 여자들의 로망이 되어 버린 나쁜남자. 드라마에서 등장하기 시작한 나쁜 남자 캐릭터들이 이젠 거부 대상이 아닌 동경의 대상이 되어 버린지 오래~ 나쁜 남자 캐릭터들 역시 다들 너무 멋지고 훨씬한 남자 배우들이 연기해서 일까? 여자들은 언제부터인가 나쁜 남자에게 빠져들기 시작했다.
물론 드라마나 소설 속에 등장하는 나쁜 남자는 묘한 매력이 있는 것은 사실이다. 그러나, 이런 나쁜 남자들이 한가지 특징이 있다. 바로 아무에게나 마음을 주지 않지만 한번 주면 끝까지 한 여자만을 바라보는 해바라기 사랑을 한다는 점이다. 아마도 이 점 때문에 여자들이 더 끌리는 것은 아닐까? 툭툭 내 던지는 말 속에 깊은 애정이 숨어 있고, 그녀를 상처주는 듯한 말이지만 결국엔 그녀를 향한 사랑의 표현이었다.
나쁜 남자 캐릭터의 대표적인 파스타의 최셰프 이선균~ 미남이시네요의 까칠남 황태경의 장근석~~~ 두 캐릭터는 정말 나쁜 남자의 전형이었다. 역시 전아리의 장편소설 <팬이야>에도 나쁜 남자의 캐릭터가 나온다. 바로 오형민 PD... 그는 어떤 나쁜 남자일까?
29살의 끝자락에서 만난 사랑. 여자들이 꿈꾸는 달콤한 사랑 보다는 나도 모르게 나쁜 남자에게 빠져드는 정운. 황금 같은 꽃다운 나이에 꿈꾸던 사랑은 모두 지나가고 지쳐갈 즈음 그녀에게 찾아온 사랑이야기랍니다. 늘 평범하게 늘 같은 하루를 지루하게 살아가는 정운. 그래서 늘 그녀는 회사에서 만만한 존재로 전락한지 오래. 그런 그녀가 남들은 다 한번씩 겪어 본다는 스타 사랑을 20대 후반에야 시작하죠.
근데 그마음이 공감갔답니다. 전 물론 십대 때에도 스타를 좋아했습니다. 한때 이승철을 너무 좋아했고, 이병헌을 좋아하기도 했었죠. 하지만 스타를 찾아 다녀 본적은 없습니다. 그저 혼자서만 방안 가득 사진을 붙여 놓고 좋아했을 뿐이죠. 하지만 요즘 십대들은 정말 대단합니다. 아니 요즘엔 십대 뿐만 아니라 아줌마 팬들도 대단하죠. 스타 생일이면 선물은 가히 상상할 수 없을 만큼 보내기도 하더라고요~
저 역시 작년 말 미남이시네요를 보고 황태경을 짝사랑 했었답니다. ^^ 그래서 정운의 마음을 누구 보다도 공감합니다. 어느날 티비를 보니 일본 아줌마들이 왜 욘사마를 좋아하는지 나오더라고요. 무료하게 살다 삶에 욘사마가 희망을 안겨 줬다고 하시더라고요. 그땐 이해가 안 갔지만 지금은 왜 그런지 알듯 합니다. 마음이 우선 젊어지고 활달해 지니까요. 몸은 비록 나이를 먹었지만 마음만은 점점 더 젊어져 가니까요~
정운이도 그랬을 겁니다. 뭔가에 자신을 내던지고 싶었을 지도 모릅니다. 어짜피 짝사랑이니까요. 차일 염려도 없으니 안심하고 혼자서 맘껏 좋아하면 되니까요. 엉뚱하고 당돌한 주희를 따라 다니면 자신도 모르게 달라지고 있었을 겁니다. 남들이 아무리 욕해도 자신만 좋고 만족하면 되는거죠~ 그러다 나쁜 남자 형민과 한없이 착한 우연을 만나죠. 저라면 분명 우연을 택했을 것 같은데... 정운은 형민에게 자신도 모르게 마음이 끌리게 되죠. 사실 티격 태격 하다보면 정이 들게 마련이니까요~
소설을 읽으면서 늘 질질 끌려가는 정운이가 밉기도 했습니다. 옆에 있다면 한대 때려 주고 싶을 만큼 말이죠. 하지만, 어쩜 그녀의 그런 모습은 지금 우리가 살고 있는 세상에서 많이 있는 모습일지도 모른다는 생각이 들었답니다. 특히나 싫다는 소리나 불만을 입 밖에 내는 순간 많은 것들을 잃을 수도 있는 세상이니까요. 그저 참는 수 밖에 없는 세상. 정운이 역시 자신이 하나 참으면 그만이었을 겁니다.
정운이 평범하게 살던 자신의 삶을 조금더 적극적이게 살게 되면서 사랑하는 사람도 찾게 되다니... 정말 희망적이더라고요~~ 늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때라는 말이 있듯... 늘 같은 삶을 살면서 자신를 자포자기 하고 있는 분들이라면 정운이처럼 우리도 힘을 내보기로 해요~~~ 아자! 아자! 화이팅!!
사진과 함께 보고 싶으시다면? http://jeylemon.blog.me/140113405890