6일간의 스스로 공부법 - 담임선생님이 알려 주는
최세진 지음, 김석 그림 / 주니어김영사 / 2009년 9월
주변에 보면 학원을 참 많이 다니는데도 성적이 오르지 않는 아이가 있습니다.
남들보다 나은 환경에서 부모가 참 많이 지원해 주는데도 신기한 일이었답니다.
근데 이 책을 읽고 왜 그랬는지 알게 되었습니다.
이 책은 아이로 하여금 스스로 공부할 수 있는 법을 가르쳐 준답니다.
어떻게 하면 효과적으로 공부할 수 있는지...
어떤식으로 공부해야 성적을 올릴 수 있는지...
아이 스스로 공부에 흥미를 느낄 수 있도록 도와 주는 책이랍니다.
이 책은 지루하지 않습니다. 그냥 공부하는 방법만 쭉 나열해서 가르쳐 주는 것이 아닌 주인공과 그를 돕는 도우미가 등장하여 재미를 더해 줍니다.
주인공 수오와 공부를 도와주는 공부 마녀가 나온답니다.
책의 주요 내용은 수오의 일상을 따라 진행됩니다. 수오가 어떻게 생활하는지 이야기를 통해서 공부의 효과적인 방법들을 가르쳐 준답니다.
우리 아이들로 하여금 지루하지 않고 재미있게 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.
책의 중간 중간에 자신의 문제와 다른 기타 환경을 짚어 보는 문항이 있습니다.
이것을 통해서 더욱 효과적인 공부방법에 대해 스스로 진단해 볼 수 있습니다.
이건 부록입니다. 아이들이 스스로 공부 진단과 함께 공부 계획표를 짜 볼 수 있는 다이어리 같은 것이랍니다.
1주차 계획표, 1일 계획표, 1주간 평가표를 통해서 아이가 공부 계획을 짜고 하나 하나 계획에 따라 실천해 볼 수 있도록 되어 있습니다.
매우 체계적으로 되어 있어 어렵지 않고 이대로만 잘 따라간다면 우리 아이 1등도 문제 없을 듯 합니다.
너무 무리하게 계획만 짜지 않는다면 말이죠~
6일간의 공부법을 통해서 우리 아이 스스로 공부에 흥미를 느낄 수 있는 동기 부여가 될 수 있습니다. 아무리 옆에서 공부를 하라고 해도 자신이 왜 공부를 해야 하는지 알지 못한다면 억지로 공부를 해야하고 결국 공부에 흥미를 느낄 수 없기 때문입니다. 이 책은 자신의 꿈을 정하는 것부터 시작합니다. 자신의 꿈을 향해 가려면 공부를 해야 한다는 것을 시작으로 말이죠. 또한 여러가지 방법을 구체적으로 제시함으로써 아이 스스로 공부를 어떻게 하면 효과적으로 할 수 있을지 알 수 있습니다. 어렵거나 거창한 것이 아닌 쉽게 따라 하고 실천할 수 있는 것들이랍니다.
이 책은 공부하는 방법에 대해 알려 줍니다. 이 책을 통해서 처음부터 잘 자리를 잡는다면 분명 아이에게 많은 변화를 가져다 줄 것이라고 생각합니다. 늦었다고 생각하지 말고 지금이라도 아이와 함께 해보세요. 분명 달라질거랍니다. 저 역시 아이와 함께 이 책을 통해서 스스로 할 수 있는 환경을 만들어 주고 아이와 함께 해보려고 합니다. 몇년 후에 달라질 우리 아이 모습을 생각하며 말이죠.
어떤 방법이든 순간에 효과를 기대할 수는 없습니다. 천천히... 한 단계씩 한다면 반드시 어느 순간 좋은 결과를 얻을 수 있을 겁니다.