영재, 대한민국 청소년 10%를 위한 책 - 머리는 좋은데 적응을 못하는
제임스 웨브 외 지음, 지형범 옮김 / 두드림출판사 / 2009년 5월

저 역시 큰 아이가 남과 다르게 머리가 좋은 편이라 요즘 영재에 관한 것에 관심이 많은 편이랍니다.

조금은 조심스러운 주제이다 보니 이 책을 읽느라 참으로 많은 시간이 필요했습니다.

아직은 제 입으로 제 아이가 영재라는 말을 꺼내기엔 조심스러운 것이 사실입니다.

남과 다르다는 것이 그리 좋지만은 않다는 걸 조금씩 알아가고 있기 때문입니다.

우선 이 책은 꼭 영재만을 위한 책은 아닙니다. 아이가 영재가 되길 바라는 부모님들에게도 추천해 드리고 싶은 책입니다.

미국에서는 영재 중 일부가 우울증에 걸려 자살을 하기도 한답니다.

남과 다르다는 것이 좋지 많은 않은 것은 우리 나라만 그런 것은 아닌가 봅니다.

이 책은 영재는 어떤 아이를 영재라고 하는지, 또 영재아의 특성과 판별법, 영재를 훈육하는 방법, 영재아의 스트레스 관리, 영재아의 감정교류, 친구관계, 형제자매의 관계, 부모와의 관계, 우울증, 영재아 부모의 공개서한까지 아주 다양하게 알아 볼 수 있는 지침서라고 할 수 있겠습니다.

또 중간 중간에 있는 실질적인 다른 사람들의 상담 내용을 통해서 우리 아이에게 일어 날 수 있는 문제들까지 이해하고 해결할 수 있도록 이해를 돕고 있습니다.

이 책에서 역시 현재의 어떤 교육도 영재를 위한 맞춤 교육을 할 수 없다고 합니다. 획일화된 교육으로 영재아가 자신의 능력을 발휘하지 못하고 사라지고 있습니다. 또한 주위에선 영재를 만들고 싶어 하지만 막상 영재들은 너무 특별한 대접이나 특별한 시선, 그리고 자신의 능력을 발휘 할 수 있는 적당한 교육이 없어서 힘들어 하는 경우도 많다고 합니다. 또한 공부만 잘하는 영재만 있는 것이 아닌 운동을 잘하는 영재, 악기를 잘 다루는 영재도 있습니다. 그런 영재들을 위해서 미리 이 책을 읽고 부모가 어떻게 아이를 교육 시켜야 하며, 옆에서 어떻게 도와 줘야 하는지 조금이나마 힘이 되는 책이라고 할 수 있습니다.

구체적인 예를 통해서 또 실제로 영재아를 둔 부모들의 고민을 통해서 미리 공부할 수 있어 참으로 고마운 책이라는 생각도 들었습니다. 아이가 남과 다르게 특별한 아이라면 꼭 이 책을 한번 보기를 권합니다. 또 아이를 영재로 만들어 싶어하는 부모에게도 권하고 싶습니다.

이 책의 마지막을 다 읽은 오늘 저는 처음부터 다시 읽기 시작했습니다. 한번으로는 안될 것 같은 생각이 들었기 때문입니다.

조금 특별한 아이를 위해서 이 책을 함께 읽는 것도 좋을 거란 생각이 들었습니다. 그리고 가장 중요한 것은 많은 대화를 해야 한다는 것입니다. 영재아들은 예민하답니다. 그래서 늘 아이의 이야기를 귀기울여 주고 아이를 너무 특별 대우 하지 말아야 한다네요.

많은 것을 배우며 앞으로 어떻게 해야할지 방향을 가르쳐준 참으로 고마운 책이랍니다.