기적의 양피지 - 캅베드
헤르메스 김 지음 / 살림 / 2009년 2월

사람은 누구나 원하는 것을 얻고 싶어한다. 그걸 편하게 얻든 아니면 노력을 해서 얻던...

나 역시 원하는 것이 참 많다. 이 책을 처음 접했을 때 책에 있던 문구 한절이 나의 마음을 설레게 했다. 원하는 것은 무엇이든지 가질 수 있다. 정말 그럴까? 그런 고민으로 읽기 시작한 이 책은 내게 참 많은 것을 알게 하고 또 생각하게 해 주었다.

이 책의 내용은 세계를 떠들썩하게 했던 선박왕 오나시스의 일대기이다. 그가 어떻게해서 그렇게 거부가 될 수 있었는지에 대해 나온다.

캅베드를 알게 되면서 오나시스는 그저 캅베드의 가르침을 따랐을 뿐인데 선박왕의 거부가 될 수 있었다. 캅베드의 큰 원리는 바로 공경이다. 존경과는 다른 공경... 무슨 일이든 원하는 게 있으면 그것이 원하는 바를 잘 알고 귀를 기울이며 공경하면 어느새 내가 원하는 것은 바로 내 곁으로 온다는 이야기다. 사실 캅베드를 보면서 그게 쉬울 거라 생각했지만 사실 그렇게 쉽지만은 않다. 캅베드 때문에 부자가 되었는지 아니면 그냥 운이 좋았는지는 잘 모르겠다. 다만 그는 하나의 믿음을 가지고 노력했다는 것이다. 노력없이는 결과도 없으니까...

오나시스는 캅베드를 통해서 많은 사람들을 얻을 수 있었고, 많은 부를 축적할 수 있었고, 수 많은 여자들을 가질 수 있었다. 하지만 그는 진정한 사랑과 가족은 가질 수 없었다. 결국 돈은 많이 가졌을지언정 그가 죽음을 맞이했을 땐 결국 혼자였다. 그런 그는 자신과 같은 과오는 범하지 말라고 전한다. 오나시스가 빌게이츠의 아버지에게 캅베드를 넘기면서 전해준 그의 이야기. 정말 단숨에 읽을 정도로 몰입도가 높았다. 요즘처럼 힘든 경제 상황에 모든 이들에게 추천할만한 책이 아닐까 생각한다.

사람은 하나를 가지면 또 하나를 가지고 싶어하는 것이 인지상정이다. 캅베드를 통해서 원하는 것을 얻으려고 노력을 하되 반드시 욕심은 내지 말라는 것이다. 욕심은 결국 자기를 망칠 수 있기 때문이다. 오나시스 역시 캅베드를 넘기며 자기 같이 살지 말라고 충고를 한다.

나 역시 나만의 캅베드를 꿈꿔 보기로 했다. 내가 원하는 바를 생각하며 나만의 캅베드를 꿈꾸는 것이다. 그러나, 캅베드에도 잊지 말아야하는 것은 있다. 바로 신을 공경하라는 것이다. 신이 원하는 바를 알고 신이 원하는 데로 하면 더 많은 것을 얻을 수 있다. 너무 지나친 욕심으로 잘못된 방법으로 살지 말라는 큰 가라침인 것이다.