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오사카 디저트 여행 - 나만 알고 싶은 오사카, 교토, 고베의 로컬 맛집, 감성 스폿 추천
김소정 지음 / 빅피시 / 2025년 4월
평점 :
‘오사카 디저트 여행’은 제목대로 오사카, 교토, 고베의 디저트 맛집 60곳을 소개한다. 당고나 타이야키같은 일본 디저트부터, 하루를 든든히 시작할 수 있는 샌드위치, 케이크와 구움과자 전문점, 조용한 분위기의 감성 카페와 빈티지한 킷사텐까지. 지역별로, 테마별로 맛집이 정리되어 있어, 각자의 취향과 여행지에 따라 어디를 갈지 골라볼 수 있다. 여행 전반을 다루는 일반 가이드북과는 달리, 디저트 러버들의 “달콤한 여행”을 위해 잘 알려지지 않은 맛집들을 섬세하게 큐레이팅한 여행 서적이다.

< 테마별로 방문하기 좋은 디저트 가게를 정리해둬서 컨셉에 맞게 동선을 짜기도 좋다 >

< 간단하게 한 끼 때우기 좋은 샌드위치 가게도 소개하고 있다 >
나에게 오사카, 교토, 고베는 단순한 여행지를 넘어 ‘기억의 장소’다. 첫 해외여행으로 간사이를 갔고, 그때의 경험을 바탕으로 엄마와의 첫 해외여행으로 간사이를 갔었다. 마찬가지로 그때의 기억이 너무 좋았던 엄마가 동생과 셋이서 갈 해외 여행지로 선택한 곳도 교토였다. 그 때문인지 이 책을 읽는 내내 소중했던 순간들이 사진처럼 떠올랐다. 특히 교토는 커피와 디저트를 즐기는 내가 정말 좋아하는 곳인데, 책에서 소개된 오가와커피를 보자 더욱 반가운 마음이 들었다. 오가와커피에서 모닝 토스트세트만 먹어본 터라 책에서 소개된 디저트가 새로웠고, 디저트 강국 일본답게 비주얼도 무척 맛있게 보여서 또다시 교토로 떠나고 싶어졌다.

< 오가와 커피에서 이런 화려한 디저트라니! >

< 일본 갈 때마다 이런 당고집이 보이면 그냥 지나치질 못한다 >
평소 빵과 디저트를 좋아하는 나는 일본여행 중 빵과 디저트로 식사를 대신하곤 한다. 그만큼 다양한 디저트를 맛보는 것이 일본 여행의 큰 재미이다. 그렇다 보니 커피로 유명한 교토나 유럽식 베이커리 문화가 일찍 정착한 고베는 여러 카페나 빵집이 떠올랐는데, 오사카에서는 딱히 인상 깊은 디저트가 떠오르지 않았다. 그런데 이 책을 통해 오사카에도 숨겨진 디저트 명소들이 많다는 것을 알게 되었다. 특히 ‘크레이프 엔도우’의 완두 크레페는 일본의 풋콩을 디저트로 만들었다는 점이 신기하기도 해서, 번잡하다는 이유로 꺼리던 오사카로 훌쩍 떠나보고 싶은 마음이 든다.
‘오사카 디저트 여행’은 책 본연의 목적에 맞는 정보 제공뿐만 아니라 특유의 감성도 놓치지 않는 책이다. 위치, 영업시간, 휴무일, 대표메뉴는 물론, 주문 팁과 맛있게 디저트를 즐기는 방법까지 꼼꼼하게 정리되어 있다. 무엇보다 가게마다 한 페이지를 가득 채운 사진들은 단순한 시각적 즐거움을 넘어, 마치 그 공간에 앉아 있는 듯한 현장감을 준다. 일본 디저트를 사랑하는 사람이라면 여행 가기 전에 필수적으로 읽어야 할 책이고, 여행의 행복한 순간이 ‘맛’으로 기억하고 싶은 사람들도 여행을 다녀와서도 이 책을 꼭 펼쳐보면 좋겠다. 페이지를 넘기는 순간, 커피와 빵, 케이크, 당고로 어우러진 여행이 다시 시작된다.