방콕느낌 - 삶의 쉼표를 찍고 싶을 때
최보원 글, 최용빈 사진 / 낭만북스 / 2011년 7월

책에서 여행을 경험하는 것은 리얼과는 또 다른 매력이 숨어있음을 느낀다.  다녀온 곳은 추억이 어린 곳이라서 좋고, 방콕처럼 너무 오래전에 일때문에 그냥 지나치듯 다녀온 곳은 몰랐던 새로운 곳마냥 다른 정보들을 접할수 있어도 좋은것 같다.

방콕의 이미지는 근사한 쇼핑센타, 친절이 베어있는 웃음의 태국사람들, 수상가옥촌, 싱그러운 과일과 먹거리들인데 책에서는 그곳의 에피소드가 한 가득인데, 나와 그곳도 그런 연결이 가능할것처럼, 하나 하나의 이야기가 살아있는 듯 하다. 지인들도 주말을 이용해서 쇼핑의 천국인 방콕을 더러 방문하는것 같다. 가는 길에 화장품이며 이것저것 쇼핑을 부탁했던 일도 있다.

책에서 쇼핑로드맵을 보면서 이런 곳들에 다녔겠구나 생각되었다. 화장품, 신발, 의류, 악세서리 등 브랜드의 세일폭도 크고 특이한 제품들도 많고, 아직 우리나라에 알려지지 않은 브랜드 정보도 많아서 패션에 관심많은 친구들 이야기를 듣고나면 쇼핑하러 어서 가보고 싶어지는 곳이기도 하다.

유독 태국음식에는 조금 약한 편이라 아직도 전통적인 음식 이외의 메뉴를 선호하는데 강한 향에 익숙하지 않아서인것 같다. 외국의 어느 곳이든 길거리 음식이 흥미롭다. 책에서 코코넛크림빵, 여름철 우리도 즐기는 과일바 등은 우리 입맛에도 괜찮을것 같다.

과거 태국의 디자인에 대해 접할 기회가 있었다. 업무상 공부해야 햇던 분야로 생활도자기 쪽이었는데, 책에서 보이는것 처럼 처럼 디자인 분야가 패션 아이템과 마찮가지로 상당히 창의적이며 트랜디하고 개방적임을 알수 있었다. 그동안 알려진 정보에만 익숙하지 않았는지 접하면서 새롭게 느끼고 자극받았었는데, 그때의 느낌이 되살아나는 것 같았다. 그런면에서 에너지가 넘치는 다양한 문화가 잘 발달되어 있는것 같다. 어떤 취향의 사람이라도 그곳에서는 나름의 문화적 교감을 느낄수 있지 않을까 생각된다. 쇼핑과 소비의 측면만 보다도 더 다양화, 세분화 되는것이 느껴진다. 사람들에 의해 변화하고 만들어지는 도시의 한 측면을 보는듯 했다.

'방콕느낌', 감성이 물씬 느껴지는 감각적인 사진이 예사롭지 않았는데 포토그래퍼와 악세서리 디자이너 부부의 포토에세이란다. 지금 방콕의 살아있는 느낌 그대로 생생하게 전해짐을 느낄수 있었다.