마음을 읽는 아이 오로르 마음을 읽는 아이 오로르 1
더글라스 케네디 지음, 조안 스파르 그림, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2020년 2월

더글라스 케네디 글, 조안 스파르 그림의 [마음을 읽는 아이 오로르]를 읽었다. 더글라스 케네디가 마지막 저자의 글에서 조안 스파의 그림을 극찬했던 것처럼, 이야기 속 상상의 장면들이 눈 앞에 그려지는 삽화들이 절묘히 배치된 작품이다. 아이들을 위한 동화일 뿐이 아니라, 어른들도 오랜만에 아빠, 엄마 미소가 지어질 수 밖에 없는 이야기다. 주인공 오로르는 자폐성향을 지닌 발달 장애 11살 짜리 어린이다. 오로르는 입으로 소리내어 이야기를 나눌 수 없지만, 사람들의 눈을 보고 생각을 다 읽어낼 수 있는 특별한 능력을 갖고 있다. 그리고 오로르는 첨단 시대에 걸맞게 태블릿으로 아주 빠르게 대화를 나눌 수 있다. 오로르에게는 에밀리야라는 3살 많은 언니가 있고, 이혼한 엄마와 함께 살고 있다. 아빠를 자주 만나기는 하지만, 엄마와 아빠 모두에게 애인이 있다. 오로르는 엄마와 아빠의 생각을 다 알 수 있지만, 그 비밀을 말하지 않는다. 오로르에게는 사람들의 생각을 다 알 수 있는 신비한 힘도 있지만, 아빠가 동전을 숨기는 마술을 보여주며 ‘나타나라 참깨’라는 말을 한 것으로 계기로, 별을 바라보고 응시하다가 ‘참깨 세상’으로 넘어가는 능력도 갖고 있다. 우리가 살고 있는 곳은 ‘힘든 세상’이고, 오로르가 별을 보고 넘어갈 수 있는 곳은 ‘참깨 세상’이다. 참깨 세상에서는 차별도 불의도 없고 온통 밝은 색으로 모두가 웃는 행복한 곳이다. 어린이의 시선으로 특히나 오로르는 말을 하지 못해 장애아이라는 시선을 받는 세상 속에서 겉모습만 보고 사람을 판단하지 않는 특별한 곳을 만들어 낸 것이다. 이야기는 오로르의 언니 에밀리야의 친구 루시가 나오면서 본격적으로 시작된다. 루시는 수학을 아주 잘하는 똑똑한 학생이지만 아주 뚱뚱해서 엄마에게도 무시를 당하고 학교에서 놀림을 받기 일쑤다. 오로르는 루시에게 용기를 주지만 의기소침한 루시는 자꾸만 움츠려들려고 한다. 오로르, 에밀리야, 루시는 엄마와 함께 괴물 동산에 놀러가게 되고 그곳에서 신나는 놀이기구를 타고 수영을 하는 도중에 평소 학교에서 에밀리야와 루시를 괴롭히던 애들을 만나게 된다. 도로테와 잔혹이들은 뚱뚱한 루시가 ‘햇빛에 내놓은 치즈 덩어리 같다’고 놀리며 오로르에게는 말도 못하는 바보라고 무시한다. 루시는 창피함과 두려움에 그들을 피해 도망가고 결국 실종된다. 오로르의 엄마는 루시가 실종되자, 죄책감을 느끼며 괴로워한다. 과연 루시는 어디로 간 것일까?
이야기는 결국 오로르의 신비로운 힘으로 루시를 찾아내고 불의와 편협한 시선 속에서 차별을 겪는 이들의 고통과 남들과 다름을 인정하는 것이 우리 삶에 있어서 얼마나 중요한 요소인지 강조하고 있다. 오로르의 당찬 모습과 참깨 세상에서 오브와 함께 노는 모습은 너무나도 귀여워 그림을 한참 동안이나 바라보게 만든다.

“그렇지만 잿빛인 데에는 좋은 점도 있어. 잿빛인 날이 많기 때문에 푸르른 날을 더 아름답게 느낄 수 있어. 밝고 행복한 날만 계속될 수는 없어. 잿빛도 삶의 일부야.(224)”
“나에게 소설가로서 자폐증 문제를 다뤄보지 않겠냐고 물어본 사람은 이전에도 있었다. 친구들도, 동료들도 나에게 그런 질문을 했다. 물론 그것은 내 아들 맥스가 자폐증 스펙트럼 안에 있으며, 다섯 살 때 이후로 더 나아질 가망이 없다는 진단을 받았기 때문이다. 맥스의 인지 능력 가능성을 테스트한 ‘전문가’ 두 명은 맥스가 독립적이고 지적인 삶을 살아갈 가능성이 전혀 없다고 말했다. 이제 스물여섯이 된 맥스는 런던대학교에서 석사학위를 받았고, 외부의 도움 없이 혼자 살아가며, 공연 사진가로 활동을 시작했다. 그리고 내가 아는 사람들 중에 가장 교양 있는 사람이다. 이것은 이른바 ‘전문가’라는 사람의 말을 그대로 믿으면 안 된다는 좋은 예이다. 그리고 심한 장애를 초월하려는 맥스의 엄청난 의지를 보여주는 예이기도 하다.-작가의 말 중에서 (238)”