황진이 2
홍석중 지음 / 대훈닷컴 / 2004년 8월

당신은 이른 아침 꽃잎 우에 맺힌 맑은 이슬을 보셨습니까?

당신은 꽃잎 우에 맺혀 있던 두 이슬방울이 구을러

하나의 구슬로 합쳐질 때

아침 해빛에 반짝이는 령롱한 무지개빛을 보셨습니까?

바로 사랑이란 그림으로 그릴 수 없고 말로 설명할 수도 없는

그 이슬방울의 령롱한 무지개빛과 같은 것입니다.

-2005. 11. 23. WED. AM 2:39

-황진이 1,2 - 홍석중

문학과제 두번째 책. 홍석중의 황진이.

북한소설은 처음 읽어보는 기회라 감회가 새로웠다.

너무나도 반가운 게...그래도 아직까진 언어가 많이 바뀌지는

않았구나...두음법칙이나 자음동화가 잘 이루어져 있지 않아

우리나라 책과는 사뭇 다르지만 의미를 이해하는 데 있어서는

전혀 문제가 되지 않았다...북한...역시 우리나라다.ㅋ

전경린의 책과는 기본스토리가 전혀 다르다.

그래서 매우 놀랐다는....ㅡㅡ;

전경린의 책에 너무 푹 빠져 소설이라는 개념을 망각한 채

읽었던 것. 하여간......ㅡㅡ;

이 책에서 주목할 점은 우리나라의 고유어가 풍부하게 살아있어

한장 한장의 언어가 예술이라는 점이다.

너무 생소한 단어는 주석을 찾아가며 읽어야 했지만

그 수고로움이 번거롭지 않을 정도로 재미있는 단어가 많다.

그래도 나는 역시 전경린의 황진이를 더 추천하는 바이다.

내가 여자라서 그런지 여자의 시각에서 본 그녀의 책이 나한테

더 도움이 많이 되어서 그런가보다.

북한 소설로는 최초로 국내 만해 문학상을 수상한

홍석중의황진이.

우리 재미있는 문학 교수님덕에 좋은 작품 많이 보게 되는구나..

처음에 투덜댄 거 죄송해요.^^

오늘은 언제나 슬픈 것이고

지나가버린 어제는 언제나 그리운 것.

아, 지울 수 없는 인생의 정다운 자취여.