-
-
수프 - 영양과 정성을 가득 담은 소울푸드 ㅣ 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 12월
평점 :
[서평] 수프

제가 정말 좋아하는 음식!
수프 레시피가 남긴 수프라는 책입니다.

수프, 영양과 정성을 가득 담은 소울푸드.
진짜 먹으면서 힐링이 되기에,
수프는 저에게 소울푸드라고 할 수 있어요.

차례는 이렇습니다.

먼저 머릿말.

수프의 베이스가 되는 스톡을 만드는 법부터 설명되어 있어요.
사실 최근에 수프 만들기에 도전해보았는데,
스톡을 나름 만들어서
넣었다고 하는데도
그다지 깊은 맛이 안 나더라구요...
다음에 만들때는 여기 나오는 방법을 잘 보고
제대로 된 스톡을 만들어서
수프 기본을 제대루 하려구요!

보통 수프 레시피를 찾아보면
보통 치킨 스톡이 많이 쓰여서
치킨스톡만 쓰는 줄 알았는데,
보니 그 외에도 고기스톡도 쓰고...
깊은 맛이 우러나는 육수면 다 기본 스톡이 될 수 있겠더라구요!

그렇다면, 어떻게 하면 맛있는 육수를 만들 수 있을까?
또 그건 어떻게 보관하지?
정말 저같은 초보들에게 피가 되고 살이되는 팁들이 가득가득 담겨있어요.

그렇다면 본격적인 레시피를 한 번 보실까요?

채소, 과일 수프들이 여러 가지 있는데,
그 중에서 저는 제가 정말 좋아하는 감자!
감자를 이용해서 만드는 수프는
많이 먹어봤지만
정말 한번 만들어봐야지 해놓고
아직까지 한 번도 만들어본 적이 없어서...
들어가는 재료도 그렇게 까다롭지 않으니
조만간 이 레시피를 참고해서 꼭 만들어보려구요 ㅎㅎ

그리고 심지어,
정말 유용한 팁!
감자스프를 만들고나서 그걸 먹는데 그치는 게 아니라,
그걸 활용해서 또 다른 음식에 쓰일 수 있는 팁을 제공한다는 사실!
요리를 할 때 아무리 맛나게 만들고 해도
양이 남고, 뒷처리가 걱정일 때가 있는데,
남은 양으로 얼마든지 활용할 수 있는 팁까지 실려있으니,
정말 유용하겠더라구요!

그리고 브로콜리 치즈 스프도 있습니다.
브로콜리가 통으로 들어가
비쥬얼은 좀 그렇지만서도..ㅋㅋ
영양만점일 거 같은 스프같아요!

그리고 좀 생소한,
미역 달걀 스프도 있습니다.
미역과 달걀이 들어가니
스프보다는 국같은 느낌도 들지만...
재료가 정말 친숙해서...
어떤 맛이 나올지 정말 궁금해지긴 하더라구요 ㅎ

그리고 부야베스 만드는 법!
이름은 들어봤으나
낯선 부야베스!

앞의 레시피도 다 이렇게 친절하게 두장에 걸쳐 단계별로
그림 하나하나 다 나와있어요~
요거만 한 장 더 찍은 이유는...
다만 샤프란이 들어가서 ㅎㅎㅎ
과정샷이 더 궁금해서 더 찍어보았네요 ㅎㅎ
정말 여러가지,
그리고 들어보지 못한 신기한! 스프레시피도 가득 실려있어서
정말 눈길을 끌었던 책인 것 같습니다.
저처럼 스프를 좋아하시는 분들에게는
정말 워너비 책인 것 같아요!
주말마다 하나씩 완성해보려구요 ㅎㅎ
올 겨울,
따뜻한 스프요리가 생각나시는 분들
모두에게 추천드리는 책입니다 ^^