수프 - 영양과 정성을 가득 담은 소울푸드 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 12월
평점 :
장바구니담기


[서평] 수프

 

 

제가 정말 좋아하는 음식!

수프 레시피가 남긴 수프라는 책입니다.



 

 

수프, 영양과 정성을 가득 담은 소울푸드.

진짜 먹으면서 힐링이 되기에,

수프는 저에게 소울푸드라고 할 수 있어요.



 

 

차례는 이렇습니다.



 

 

먼저 머릿말.



 

 

수프의 베이스가 되는 스톡을 만드는 법부터 설명되어 있어요.

사실 최근에 수프 만들기에 도전해보았는데,

스톡을 나름 만들어서

넣었다고 하는데도

그다지 깊은 맛이 안 나더라구요...

다음에 만들때는 여기 나오는 방법을 잘 보고

제대로 된 스톡을 만들어서

수프 기본을 제대루 하려구요!



 

 

보통 수프 레시피를 찾아보면

보통 치킨 스톡이 많이 쓰여서

치킨스톡만 쓰는 줄 알았는데,

보니 그 외에도 고기스톡도 쓰고...

깊은 맛이 우러나는 육수면 다 기본 스톡이 될 수 있겠더라구요!



 

 

그렇다면, 어떻게 하면 맛있는 육수를 만들 수 있을까?

또 그건 어떻게 보관하지?

정말 저같은 초보들에게 피가 되고 살이되는 팁들이 가득가득 담겨있어요.



 

 

그렇다면 본격적인 레시피를 한 번 보실까요?



 

 

채소, 과일 수프들이 여러 가지 있는데,

그 중에서 저는 제가 정말 좋아하는 감자!

감자를 이용해서 만드는 수프는

많이 먹어봤지만

정말 한번 만들어봐야지 해놓고

아직까지 한 번도 만들어본 적이 없어서...

들어가는 재료도 그렇게 까다롭지 않으니

조만간 이 레시피를 참고해서 꼭 만들어보려구요 ㅎㅎ



 

 

그리고 심지어,

정말 유용한 팁!

감자스프를 만들고나서 그걸 먹는데 그치는 게 아니라,

그걸 활용해서 또 다른 음식에 쓰일 수 있는 팁을 제공한다는 사실!

요리를 할 때 아무리 맛나게 만들고 해도

양이 남고, 뒷처리가 걱정일 때가 있는데,

남은 양으로 얼마든지 활용할 수 있는 팁까지 실려있으니,

정말 유용하겠더라구요!



 

 

그리고 브로콜리 치즈 스프도 있습니다.

브로콜리가 통으로 들어가

비쥬얼은 좀 그렇지만서도..ㅋㅋ

영양만점일 거 같은 스프같아요!



 

 

그리고 좀 생소한,

미역 달걀 스프도 있습니다.

미역과 달걀이 들어가니

스프보다는 국같은 느낌도 들지만...

재료가 정말 친숙해서...

어떤 맛이 나올지 정말 궁금해지긴 하더라구요 ㅎ

 

 

그리고 부야베스 만드는 법!

이름은 들어봤으나

낯선 부야베스!



 

 

 

앞의 레시피도 다 이렇게 친절하게 두장에 걸쳐 단계별로

그림 하나하나 다 나와있어요~

요거만 한 장 더 찍은 이유는...

다만 샤프란이 들어가서 ㅎㅎㅎ

과정샷이 더 궁금해서 더 찍어보았네요 ㅎㅎ

정말 여러가지,

그리고 들어보지 못한 신기한! 스프레시피도 가득 실려있어서

정말 눈길을 끌었던 책인 것 같습니다.

저처럼 스프를 좋아하시는 분들에게는

정말 워너비 책인 것 같아요!

주말마다 하나씩 완성해보려구요 ㅎㅎ

올 겨울,

따뜻한 스프요리가 생각나시는 분들

모두에게 추천드리는 책입니다 ^^



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo