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에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피 ㅣ 에릭 케제르의 레시피 시리즈
에릭 케제르.장 필립 드 토낙 지음 / 참돌 / 2015년 10월
평점 :
품절
[서평] 에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피

사실 이 책을 보기 전까지는
에릭 케제르라는 분이 있는 것도,
그 분이 연 빵집 이름이 에릭 케제르고,
프랑스 몽주에 본점이 있고 우리나라에도 체인점이 있다는 것을 몰랐어요.
책을 읽으면서 하나하나 알게되는 사실에 신기하기도 하고...
프랑스 갔지만 몽주에서 에릭 케제르 빵집 가볼 생각도 못했던 게 아쉽기도 하고...
다음 프랑스 여행때는 꼭 가봐야겠다!! 하는 다짐을 하게 만든 책입니다 ㅎㅎ

요즘 정말 프랑스 빵집이 많이 생겼어요.
그 중에 정말 맛있는 곳도 있지만 대부분은 그냥 이름만 프랑스빵이라고 하고
정말 제대로 맛난 빵을 만드는 곳은 별로 없는 것 같은데...
프랑스 최고의 제빵 명장 에릭 케제르가 이름을 걸고 낸 빵집은 어떨까...
책에 나오는 것처럼 다양한 레시피의 다양한 빵이 가득할 것 같은데..
너무 가보고 싶다 ㅠㅠ 하는 생각이 들더라구요.
부산에 없어서 너무 아쉽네요...
다음에 서울 가면 ㅋㅋ 가봐야겠어요!
그럼 그 에릭 케제르의 비법이 담긴 책을 한 번 같이 보실까요?

차례입니다.
정말 다양한 분류로 나누어서 다양한 레시피를 가득 넣어주셨습니다.

들어가기에서 사진을 보고
아, 이분이구나! 했어요.
세계적인 명성치고는(?) 순박하게(?) 생기신 느낌 ㅎㅎㅎ

빵의 명예!
라고 하는 거창한 말까지 걸면서 에릭 케제르가 하고 싶은 말은 이것입니다.
좋은 재료로, 건강하고 맛있는 빵을 만들고 싶다.
요즘 여러나라를 돌아다니며 정통 프랑스빵을 알리는 그는,
주방으로 돌아가 빵을 만들고 싶은 생각이 간절하다고 합니다.
영락없는 파티셰의 자질을 가지고 계신 분 같아요 ㅎ

제빵의 기초부터

단맛이 나는 빵과 페이스트리 레시피까지.
다양한 것을 담고 있는 책에서 몇 부분만 같이 얘기해보려고 합니다.

먼저 제빵의 기초 부분에서는 재료선택, 반죽하기 등등 여러가지 정보를 담고 있는데요
얼마전까지만 해도 발효빵만 했다하면 실패했던 저로서는
발효하기에 가장 큰 관심이 가더라구요.
모름지기 발효빵이라 함은 발효가 핵심이 아닐까요?
올해 발효빵은 다 이스트로 만들었었는데
이제는 이 책도 보고 했으니
더 건강하게 먹기 위해 천연효모를 만들어서
천연발효빵에 도전해보려구요!
발효법에도 사전 발효법, 풀리쉬법, 오토리즈법 등등
다양한 방법이 나오던데...
저는 자연 효모를 이용해서 사전 발효법을 도전해보려고 합니다 ㅎㅎ
이런저런 기초 상식 이후에
프랑스 전통빵 불, 바타르, 바게트 등 부터 시작해서 여러가지 레시피가 나오는데요,
제가 관심이 가는 빵만 몇가지 찍어보았습니다.

유기농빵.
정말 당장에 입에 넣고 싶어지는 ㅎㅎ
건강함을 느끼게 해주는 말인 것 같아요.
아직은 유기농빵에 도전을 해보지 못했지만
에릭 케제르 파티셰의 정신을 조금이나마? 생각해서 ㅎㅎ
유기농빵에 도전해보고 싶더라구요.

모양도 특이하게 만드는 빵도 많더라구요~
성형에 따라 빵이 다양하게 나온다는 건 알지만
그동안 그냥 평범한 모양만 했었는데...
이제 좀 저만의 빵을 만들어봐야겠다-하면서
성형에도 많은 관심을 기울여야겠구나 하고 생각하게 해준 레시피에요 ㅎㅎ
그리고 마지막으로 한가지 더 소개하자면...

양귀비빵!
아무래도 프랑스 파티셰분이 적은 것이기 때문에
우리나라에서 얻을 수 없는 재료로 만든 것이 굉장히 많은데
요 양귀비빵이 그 중에서도 굉장히 만들어보고 싶어지는 빵이었어요.
양귀비씨...어디서 구하나요? ㅋㅋ
아무튼 이런저런 다양한 레시피도 많고
기본 정보도 많아서 보는 내내 눈이 즐겁고
마치 프랑스빵의 향이 전해지는 것 같아 코도 즐거워지는 그런 책이었네요.
에릭 케제르의 마음이 담긴 레시피가 있는 책,
에릭 케제르의 정통 프랑스 빵 레시피 서평이었습니다 ^^