한국사에 대한 거의 모든 지식 - 상 - 조선의 왕 이야기 ㅣ 한국사에 대한 거의 모든 지식
박문국 지음 / 소라주 / 2015년 9월
[서평] 한국사에 대한 거의 모든 지식 조선의 왕 이야기 '상'
한국사에 평소 관심이 많지만 대부분의 책이 어렵게 서술되어 있어서
읽다가 포기하는 경우가 대다수였는데...
이 책은 정말 재밌고 쉽게 서술되어 있어서 금방 다 읽었던 거 같아요!
역시 괜히 카카오스토리에서 인기있는 스토리가 아니구나 싶었어요 ㅎ

책 표지는 뭔가 좀 근엄한 ㅎㅎㅎ
그런 느낌인데 내용은 정말 재밌게 서술되어 있는 책입니다!

36만 명이 구독하는 카카오스토리 역사 부문 1위, 채널 <5분 한국사 이야기>의 운영자가 구술한 책!

작가의 말입니다.
최대한 사람들이 다가가기 쉽게 풀어내기 위해 노력했다는 말이 담겨있습니다.
노력한 작가의 노고 덕분인지 정말 쉽고 재밌게 조선왕조에 대해 이해할 수 있는 그런 책이 탄생할 수 있었던 거 같아요 ㅎㅎ

목차입니다.
우리가 흔히 아는
태정태세문단세예성연중인명선 광인효현숙경영정순헌철고순
이렇게 이어지는데...
선조까지 밖에 없더라구요.
엇? 하는데
표지를 자세히 보니 상!이라고 적혀있네요
광해군부터는 하권에 나온다는 말이겠죠? ㅎㅎ
그때를 기대하며...일단 선조까지만 읽어보았습니다.

태조 이성계.
저는 이성계가 위화도회군 등으로 내려오는 이야기,
쿠데타로 성공하고 곧바로 왕위에 오른 줄 알았는데 알고보니
낙마로 인해서 다치고 있던 와중에 오히려 위기에 빠졌다가
아들 이방원이 정몽주를 암살하면서 반이성계파의 세력이 힘을 잃어버리고
선양의 방식으로 왕위가 이성계에게 넘어갔다고 합니다.
왕위찬탈이 아닌 선양의 방식으로 보이게 만든 이성계의 계략.
어쨌든 정몽주 암살로 인해 여론이 좋지 않게 왕조를 시작하게 되었지만,
그 뒤에 책사 정도전을 통해 신권 중심의 사회로 나가게 된 조선-
이렇게 쉽게 쉽게 역사를 풀이하는 책을 보면서 아~ 정말
제가 마치 그 시대에서 이성계를 보는듯 ㅎㅎ 도 하면서 정말 쉽게 이해가 갔어요.
흔히 역사를 암기과목이라고 하지만
정말 역사는 스토리가 있기에 이렇게 이야기하듯이
구술된 글이 와닿더라구요.

그렇게 선조 이연까지 구술된 책.
저는 태조와 선조 중에서 단연, 우리나라 국민들이 제일 존경하는 임금인 세종 부분이
제일 관심있기도 했고. 몰랐던 사실을 많이 알게 되어서 감명깊게 읽었습니다.
우선, 한글은 집현전 학자들이 아닌 세종 거의 혼자의 힘으로 완성한 것이라는 것.
그리고, 백성을 사랑하여 그를 위하는 정책만 한 것은 아니라는 것.
영토 확장을 위해 백성들을 북방으로 강제 이주시키는 정책을 통해 어마어마한 원망을 듣기도 했다는 것.
그리고 편식으로 인해 당뇨에 걸렸었다는 것...ㅎㅎ
여러가지 오점이 있지만,
확실히 세종의 치세는 조선의 르네상스라고 봐도 지나치지 않는 다는 저자의 평가에,
그래도..내가 세종을 존경한 게 헛된것은 아니었구나 하고 안심하게 되는 부분이었어요 ㅎㅎㅎㅎ
다만, 세종이 시행한 수많은 사업은 태종이 다져놓은 왕실희 흑자 재정이 있었기에 가능한 일이었고,
세종의 치세를 거치며 조선 왕실의 재정은 큰 타격을 입게되고 후에 여러 혼란에 영향을 미쳤다는 것.
승하하기 3일 전 기력이 쇠할 대로 쇠한 상태에서도 정무를 보았다는 것은 정말
조선을 위해 힘쓴 임금임에는 틀림없다는 결론이 나오겠더라구요.
결론은 세종대왕 짱! ㅎㅎ

각 왕에 대한 설명 뿐만 아니라 그 외 필요한 정보에 대한 내용도 서술되어 있는 책입니다.
여러가지 임금에 얽힌, 내가 몰랐던 이야기를 읽으면서
이렇게 역사에 관한 것도 이야기식으로 풀어내니 재밌게 읽을 수 있구나 싶더라구요 ㅎ
보통은 역사에 얽힌 야사가 재밌긴 한데
진실인지 확신을 할 수 없기에 좀 꺼려지는 편인데,
이 책은 역사적 고증에 근거하여 재밌게 풀어낸 것이라 쉽고 재밌게 다가갔던 것 같아요.
어서 하권을 읽기를 고대하며 ㅎㅎ
이만 서평을 마칩니다.