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수요미식회 - 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드
tvN 수요미식회 제작팀 엮음 / 시드페이퍼 / 2015년 8월
평점 :
품절
요즘 핫한 예능 중 하나이죠~ 수요미식회!
재밌는 예능이 책으로 나왔대서 관심이 가더라구요.
그래서 책을 받고 바로 읽기 시작했습니다 ㅎㅎ

수요미식회 출연진들이 나와있는 표지 ^^

"이미 먹고 있지만 더 격렬하게 먹고 싶다!"
정말... 제가 자주 하는 말인데요...
먹으면서도 배고프닥 ㅋㅋㅋ
제대로 된 맛집과 요리에 대해 설명해주는 프로죠~

프로그램과 제작진 설명이구요.

프로그램 출연진이시기도 한 황교익 맛칼럼니스트의 추천의 글입니다.
눈치우기 방송이라고 소개하며, 마지막에 눈 참 멋있게 치웠다 라고 하는게
뭔가 좀 본인이 나오는 방송이니 자화자찬 같으면서도..ㅎㅎ
방송을 재밌게 본 시청자로서 책도 잘 펴냈구나.하는 기대가 되더라구요 ^^

차례입니다.
제가 처음으로 이 방송을 본 게 짬뽕 편인데...
그게 없어서 좀 아쉽긴 했지만 그래도 여러 편이 실려있고,
저희 동네 맛집도 실려있어서 ㅋㅋ 기분 좋았어요!

그리고 방송과 완전히 똑같지는 않다는 일러두기 내용!
대체로 방송과 비슷한 구성이긴 한데.. 조금 다른 느낌.
그 중에 한 음식만 한번 같이 보실까요?

탕수육! 편이에요.
아 정말 그림만 봐도 침이 꼴깍 넘어가네요 ㅎ
옆에는 그림, 그리고 오른쪽에는 음식에 얽힌 본인들의 비화(?)를 짤막하게 나타냈구요.

뒷장에 보면 탕수육을 만드는 방법!
이러니저러니 해도 중화요리는 센 불이 생명인지라...
집에서 따라하긴 힘들겠지만...
그래도 흉내는 낼 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ
오른편에는 먹기 전에 알아야 할 사실에 대해서 나와있습니다.
중국에는 탕수육이 없다?
원조격을 찾으면 꾸루로우라는 음식이 원조격인데,
영국인들이 홍콩을 지배하면서 젓가락 문화에 익숙치 않아
쉽게 포크로 먹을 수 있는 음식을 만들다가 만들어진 음식이라고 하네요 ㅎ

그리고 탕수육의 역사.. 탕수육의 시작은 청요릿집이었다는 것부터
굳이 여러 중국음식 중에 탕수육이 대표음식이 된 이유...
고기를 튀김옷에 감추고 튀김옷 식감과 소스 맛에 집중하니
저렴한 부위로 그럴듯하게 만들어서 팔기 좋은 메뉴였다는 것.
하지만 어쨌든 과거에는 청요릿집에서 시작했다는 거에서부터 느껴지듯이
아무나 못 먹는 고급요리였다는 거.
그 외에도 탕수육에 얽힌 여러 오해, 사실 등을 기록하고 그 뒤에
우리의 초미의 관심사죠!

문 닫기 전에 꼭 가야할 식당을 추천해주고 있습니다.
아무래도 서울, 경기도.. 수도권쪽에 사람들이 많이 모여사니
그쪽에 유명한 맛집이 많은 건 사실이지만...
대부분의 맛집이 수도권이라 너무 슬펐어요 ㅠㅠ
그 와중에도 부산 맛집이 보일때면 좋았지만서도 ㅎㅎ

여기 맨 뒤에 나와있는 대한민국 맛집 데이터베이스!
이거 하나씩 다녀오면서 줄 그으면서 ㅋㅋ
하는 재미도 있을 것 같아요.
이 중에서 용호동 할매빙수집이 있어서
정말 이 집에 유명하구나...생각했어요.
2500원짜리 팥빙수, 단팥죽을 파는 집인데...
팥을 싫어하는 저도 먹으면서 괜찮다~ 느끼는 곳이니....
저렴하고 무난한 맛에 부산하면 여기부터 생각하시는 분도 많으시거든요 ㅎㅎ
내일로 여행자들에겐 쌍둥이 국밥이 더 유명한 것도 같지만 ㅎㅎ
아무튼 방송을 실제로 보듯이
서로 나눈 대화를 이름과 함께 표기하고,
여러가지 주제별로 깔끔하게 정리해놓아서
잔잔한 것을 좋아하시는 분은 책이 더 좋으실 거 같기도 하더라구요.
저는 개인적으로 책도 괜찮지만
그래도 방송이 좀 더 재밌는 것 같아서 별 다섯개 중에 별 네개 ㅋㅋ 드리지만
방송처럼 재밌어요 책도!
가볍게 훑어보고 맛집으로 떠나실 수 있을 것 같아요 ㅎㅎ