50개의 키워드로 읽는 북유럽 이야기 - 바이킹에서 이케아까지 ㅣ 50개의 키워드로 읽는 시리즈
김민주 지음 / 미래의창 / 2014년 1월
[서평] 50개의 키워드로 읽는 북유럽 이야기
유럽.
말만 들어도 왜 이렇게 설렌지 모르겠어요.
제가 요즘 유럽여행 준비를 하고 있어서 더욱 그런지도 모르겠지만요 ㅎㅎ
유럽 배낭여행!
하면 아마 대다수의 대학생들의 로망이 아닐까 싶습니다.
저도 대학생때부터 꿈꿔오다가.. 결국 올해 떠나게 되었지만!
이처럼 유럽은 모두의 환상속에 있지만...
정말 정작 유럽의 역사라던가 세부적인 것은 그렇게 잘 아는 사람이 없는데요..
저 역시 그런 사람 중 하나...
비록 이번에 준비하는 여행은 서유럽이지만,
무언가 더 환상속에 쌓여져 있는 북유럽!
그런 북유럽에 대해서 50개의 키워드로 간단하지만
자세한 설명들을 들을 수 있는 책이라서 너무 좋았어요 ㅎㅎ

깔끔한 표지에요~
각각의 키워드에 대한 간단한 그림과 설명도 나와있네요 ㅎㅎ

목록입니다.
이런식으로 분류를 나누고, 분류 안에 각각의 키워드에 맞게 설명을 해놓았더라구요~
짤막짤막하게 보고 싶은 챕터부터 볼 수 있고!
너무 좋았던 거 같아요 ㅎ
저는 목록을 훑어보다가 딱 들어오는 말괄량이 삐삐 먼저 읽어 보았어요 ㅎㅎ
사실 최근에도 삐삐 책을 읽은 적이 있는지라 ㅋㅋ 과연 삐삐의 탄생에는 어떤 배경이 있을지
궁금했거든요 ㅎㅎ
스웨덴의 동화작가가 지은 삐삐.
그냥 귀여운 말괄량이라고만 생각했던 삐삐의 내용이,
공교육에 대한 비판과 아동 교육에 대한 새로운 관점을 제시했다니...
정말 글은 언제봐도 칼보다 큰 영향력이! 있는 것 같죠? ㅎㅎㅎ
그리고 여자분들이라면 눈에 바로 들어오실 키워드!
바로 H&M!!
사실 최근에 한국에 들어와서 다들 이용하실 텐데,
저는 예전에 한국에 들어오기 전에 해외 구매대행으로 처음 만나서~
유럽 브랜드인 건 알고있었는데, 어디 브랜드인지는 사실 가물가물했는데요 ㅎ
패스트패션 브랜드에서 세계적으로 인정받고 인지도가 높은 H&M!
스웨덴 브랜드였네요!
삐삐도 그렇고.. 갈수록 스웨덴에 대한 환상이 커져갑니다 ㅎㅎ
이처럼, 키워드별로 다양한 정보들을 주어서
상식도 쌓을 수 있고,.
그 배경이 되는 북유럽의 나라 곳곳에 대해서 알게되는
50개의 키워드로 읽는 북유럽 이야기!
이걸 읽고있자니.. 다음 여행은 북유럽으로!!!! 하고 싶다는 생각이 물씬 들만큼 ㅎㅎ
북유럽에 대한 많은 매력을 느끼게 되었어요.
북유럽에 대해 조금씩 알아가고자 하는 분들께 추천드립니다 ^^