만리 중국사 7 : 한 1 - 21일간의 이야기만화 역사 기행 만리 중국사 7
쑨자위 글.그림, 류방승 옮김 / 이담북스 / 2014년 1월

만리중국사를 읽어보았습니다.

만화로 된 책이라 술술 쉽게 잘 읽히더라구요 ㅎ

사실 원래부터 역사에 관심이 많아서..

삼국지라거나 서유기라든가 이것저것 역사책을 많이 보긴 했는데

그래도 중국은 특히나.. 역사가 참.. 장대하기도 하고,

복잡하기도 하고 힘들더라구요.

그런데 이 책으로 보면 정말 머리속에 쏙쏙 들어오는 것이~~

전집을 다 사고 싶더라구요 ㅎㅎ

그럼 바로 서평 시작할게요 ^^

먼저 제가 받은 책은 이렇게 두권입니다.

중국의 역사 중에서도..

한의 역사에 관한 1권 2권이었어요.

안은 이렇게 깜찍한 캐릭터로 ㅎㅎ 재미나게 만화로 그려져있었구요.

알고보니 이 책이 중국에서 초, 중학생용으로 출간된 책이더라구요.

그래서 처음에는 음.. 성인이 보기에는 좀 유치하지 않을까 했는데

이건 웬걸...

정말 연령대는 상관없이

모두가 봐도 흥미롭게 볼 수 있도록 되어 있더라구요.

사실 중국사가 쉽게 한다해도 워낙 쉽지 않아서...

어른에게조차 유치하게 다가올 수 없다는 게 큰 몫을 했을지도 모른다..는 생각은 들지만요 ㅎㅎ

한의 역사야.. 뭐 다들 아시는 거고 하니까

이 책을 알고 새로 깨닫게 된 게 있고 이런건 아니긴하지만

그동안 머리속에서 떠올아다니던 지식이 이 책을 통해 정리된 느낌이랄까나요?

먼나라이웃나라라는 책이 굉장히 유명하잖아요.

저도 상당히 즐겨봤고.. 지금도 생각나면 찾아보는 책 중의 하나인데요.

그 책은 그 나라의 배경부터 시작해서 전반적인 것을 만화로 쉽게 표현했다고 치면,

이 책은 정말 중국의 역사에 대해서 당시의 인물들의 관점에서 바라볼 수 있게 하는

감정이입을 쉽게 해주는 책 같아요.

물론 이 책과 그 책은 저술 의도부터 전혀 다르니까 비교하기에는 무리가 있지만

그냥 대략적으로 말하자면 그런 느낌이에요.

그만큼.. 전연령대를 위한 책이지만...

아이들이 읽으면 더욱 더 몰입하고 즐겁게 볼 수 있을 그런 책인 거 같아요.

어렵게만 생각했던 중국 역사.

이 책을 통해서 새롭게 다시 정리할 수 있어서 너무 좋았어요.

아이들에게 중국역사에 관해서 공부시키고자 한다면,

이 책을 추천드립니다~! ^^