오늘은 오래간만에 서평 하나를 남겨보려고 합니다제목은 아마도 모두의 이야기아마도 모두의 이야기누군가의 딸이자 아내, 엄마를 닮은,우리 모두의 곁에 있을 한 사람의 이야기10만 팔로워 아모이의 첫 그림 에세이입니다미공개 만화도 수록되오 있고초판 한정 메시지 카드도 수록되어 있어서인스타툰 좋아했던 분에게는 정말 귀중한 책이 아닐까하는 생각이 들더라구요아기를 따라 다다른 그곳은힘든데 행복한, 이상한 나라였습니다분유와 동요가 가득한 육아 왕국의 좌충우돌 부모 모험기표현이 진짜 너무 귀여워요 ㅎㅎ이싱한 나라 앨리스인듯 아닌듯 ㅎㅎ누군가의 딸에서 한 딸의 부모가 되기까지의그 과정이 솔직담백하게 그려져있어서정말 누구나 다 공감하며 보지 않았을까 싶은그런 내용이었습니다저자인 아모이님 소개입니다https://www.instagram.com/amoi_toon 아모이(@amoi_toon) • Instagram 사진 및 동영상www.instagram.com링크 참고하세요 :)목록입니다임신을 하고 입덧을 하고부모가 되는 준비를 하고 맞이한 딸이지만육아과정이 쉽지는 않죠하지만 그 가운데서 새로운 가정을 꾸리며한없이 행복해지는 모습이 가득한그래서 보고 있으면 웃음이 실실 새어나오는그런 만화가 아니었나 싶습니다그럼 인상깊었던 장면 몇가지 보면서같이 책 내용 얘기 나눠볼게요 :)임신월드 입성! ㅋㅋ저는 아직 미혼이지만결혼한 친구들보면 정말 결혼 그리고임신 후 육아는 다른 세상이라고 설명하던데이렇게 다른 세계로 들어가는 표현아주 적절한 거 같습니다 ㅎㅎ입덧의 과정이 굉장히 적나라하게 그려진 장면 ㅋㅋ끝도 없이 달린 날 뒤에 느껴지는숙취처럼 굉장한 고통의 입덧진짜 어마무시했습니다...그래도 입덧이 잦아들긴 하더군요 ㅠㅠ고생하셨어요 ㅜㅜ제 친구도 진짜 입덧하는 동안아무것도 못 먹고 말라가는 모습이 어찌나 짠하던지어머니는 대단한 것입니다... 아이의 태동도 느껴가며맛난 거 먹으면서 태교도 하고(?)그렇게 사랑스러운 아가를 맞이한 아모이님임신 하고 17kg이 쪘지만출산 후 바로 거의 몸무게 회복허나 돌아오지 않는 핏...따흑... 진짜 출산 후 몸매 관리는 쉽지 않은 거 같아요 ㅜㅜ이 어머니 ㅋㅋ 근데 왜이렇게 귀엽죠 ㅎㅎ반성에 반성을 거듭하는 어머니 ㅎㅎㅎ이 장면이 저는 너무 보기 좋더라구요남편과 함께 춤추다가이제 아이와 함께 댄스 타임 ㅎㅎㅎ요렇게 다같이 춤추는 가족이 몇이나 될까요사랑이 듬뿍 느껴져서 너무 좋은 컷이었어요 ㅎㅎ과감하게 첫째 낳고 정관수술을 하자는 아모이님 ㅎㅎ결국 둘째에 대한 토론은 끝이 안나고흐지부지 되었는데...아이를 생각하면 둘째 낳는게 좋다가도육아는 또 힘들고...참 답이 없는 문제 같긴 해요 ㅠㅠ손녀 사랑은 할머니라구 ㅎㅎ조그만 흉에도 가슴이 철렁하는 할머니이래서 내리사랑이라는 거겠죠 ㅎㅎ마지막 에필로그까지 ㅋㅋ너무 귀엽더라구요너와 함께한 모든 순간들에는커다란 행복이 가득했다는 마지막 표현에는코끝이 찡했어요이게 부모의 마음이란 거겠죠 책 안에는 이렇게 초판 한정 메시지 카드까지들어있어서 소장 만족도 최상이라는 거! ㅎㅎ저는 아직 결혼도 안했지만임신과 육아가 이렇게 공감되는 걸 보면엄마가 있다라는 공통점 때문이 아닐까 싶어요그래서 처음에는 기혼자 아니고서는 공감이 안되겠는데 했다가 아마 정말 대부분의 사람들에게는 공감이 가겠다 싶어지면서 제목이 <아마도 모두의 이야기>라는 게 정말 딱이구나! 싶었습니다 ㅎㅎ추워지는 가을날공감백배가는 인스타툰 보시면서좋은 시간 보내시는 건 어떨런지요? ^^