우리는 모두 예술가다 - 자유로운 예술 정신으로 삶 바라보기 아우름 19
한상연 지음 / 샘터사 / 2016년 12월

이책은 예술을 통한 인생에 대한 철학을 생각하게 합니다.

예술에 대한 지나친 심각하게 생각하는 것이 예술의 진정성을 가려왔다고 지적합니다. 저자는 틀에 얽매이지 않은 예술가의 삶과 작품을 통해 예술이 우리 삶을 지탱하는 데 매우 쓸모 있음을 주장하기도 하구요. 전통적 예술관이 낳은 편견을 화가의 작품, 소설, 시를 예로 들어 알려주고 있어요 .

이 책은 “자기 멋대로 (좋게 이야기하면 자유롭게) 하는 예술에 관한 이야기인데요. “우리 스스로 자신을 예술가로 이해하고 자유분방해질 수 있게 하는 것”이 이 책을 쓴 이유라고 합니다.

흔히 예술은 유별나고 비범한 재능을 지닌 사람들만의 전유물처럼 여겨왔어요. 훌륭한 예술의 기준으로 빼어난 예술적 기예, 섬세한 감성, 사상의 깊이 등을 언급하기도 하구요. 하지만 저자는 이러한 생각이야말로 예술의 중요한 가치를 곡해하는 것이라고 하네요. 이는 예술을 놀이가 아닌 고된 노동으로 만들고, 어떤 기준이나 규칙에 예술을 가두며, 수단이나 목적의 도구로 예술을 전락시킨다고 합니다. 저자는 예술이 “우리로 하여금 아름다운 정신과 자유분방한 기상을 지니게 하는” 것이면 족하다고 강조합니다. 삶을 그 자체로 사랑하고 긍정하듯, 예술을 있는 그대로 받아들일 수 있을 때에만 예술은 우리에게 쓸모 있는 것이 된다고 다시 강조합니다.

예술은 자유분방한 삶을 위한 거야

저자는 예술을 직업삼아 작품활동을 하기도 하고 누군가의 잣대에 맞춰야 하는 일도 하기도 하지만, 그것은 예술의 참 면모는 아니라고 주장합니다.

개인의 자유로운 목소리가 아닌 틀에 맞춘 행동 일 것이라고 이야기 합니다.

노동은 물론 먹고 살기 위해 필요한 일이고 또한 사회를 지탱하는 고귀한 행동이기는 하지만, 노동이 삶을 넘어서는 힘을 행사한다면 사람은 존재하기 위해 일을 하는 것이 아니라 일을 하기 위해 존재하는 개체가 되는 것이죠

그리하여 존재하기도 즐기는 대상이 되어야 함을, 존재하기가 놀이가 되어 자유분방한 우리가 되어 우리는 예술가가 되기를 말하고 있네요.

저도 아래 글귀가 가장 와 닿았던거 같아요.

갤러리에서 이해할수 없는 그림들을 볼때 때론 부정적인 생각들이 들어 옵니다.

작가님의 이야기처럼 어느 정도의 규칙이나 한계를 규정지으며 감상하진 않았나 반성도 많이 하게 되구요. 삶에서 이래야 한다 저래야 한다라면 규정을 너무 많이 긋고 스스로 답답한 틀을 가두고 있지는 않았는지 말랑말랑한 어린아이에서 호두처럼 너무 딱딱해져 있지는 않는지.. 모든 삶의 생각들을 다 각도로 볼수 있게 해주는 것 같았어요 .

예술의 가장 좋은 점은 어떤 규칙에도 얽매이는 일 없이 기쁨과 즐거움, 아름다움과 기발함 등을 향한 순수한 충동으로서 우리의 삶과 존재를 이해하게 해준다는 거예요,훌륭한 예술이란 이래야하고 저래야 한다는 식의 생각을 떨쳐 내지 못하는 사람은 예술의 가장 좋은 점을 잃어버린 사람입니다.36p

출처 입력

진정한 예술은 우리로 하여금 아름다운 정신과 자유분방함을 가지게 하는 예술입니다

출처 입력

#우리는모두예술가다

#한상연

#철학에세이