떠돌이개와 함께한 행복한 나의 인생
테드 게라소티 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2011년 6월

개의 소설이나 에세이집을 좋아한다.

이 책도 단순히 개와 함께한 생활을 쉽고 가볍게 읽을수 있는 경험으로 쓰여져 있는 줄 알았는데 펼치고 보니 단순한 경험만으로 쓴 책이 아니라 최초 들개가 개의 조상이라 하는 늑대에서 개로 사회화 되는 전문적인 이야기도 같이 곁들여져 있다.

그리고 특히 작가가 개의 몸짓 발짓 눈짓 말을 못하는 동물과의 기가막힌 교감들이 인상 깊었다.
나중에 주인공 개’멀’조용히 ‘테드’곁을 떠날때까지 감동적인 이야기가 500페이지 넘게 이어진다.

도시 강아지로서는 결코 누릴수 없는 광활하고 넓은 대지에서 새들과 양떼 들소 엘크 등등 사냥하며 마음껏 누릴수 있어 사냥개 로서는 행복한 삶을 살다 갔을 멀의 삶.

그중에서도 그 몸짓을 읽어내는 테드와의 인연이 가장 행복했을 것 같다.

잠시나마 그들과 앨로스톤이던 아이오아의 어느 시골 광활한 삶의 자연과 함께 할수 있어 행복 했던 거 같다.

"무슨 생각 하니?" 그날 아침도 일을 마치고 나서 풀밭에 앉아 나는멀에게 물었다.
내 옆에 누워 있던 멀이 앞다리를 앞으로 쭉 뻗으며 머리를 들자 불그스름한 황금색 털이 햇빛에 반짝거렸다. 녀석은 꼬리를 움직이는 등마는 둥 흔들었다. "우리가 왜 세이지 들판에 앉아 있는지 난 잘 모르겠어요. 하지만 당신이 원한다면 조금만 더 앉아 있죠 뭐."

서로의 마음을 잘 해어리지 못해도 그냥 편안히 같이 있을수 있다는 말은 대단한 축복이 아닐수 없습니다.인간과 개 사이에 존재하는 이 특별한 우정을 어떻게 설명해야 할까요? - P514