화폐, 마법의 사중주 클리나멘 총서 1
고병권 지음 / 그린비 / 2005년 11월

화폐의 고대부터 내려온 개념들을 잘 설명해준 책이다.

돈이란 소유 즉 부를 상징하는 것일수도 있고 국가가 발행하는 권력 명령 , 일반적인 교환의 개념인 상품의 단위 일수도 있다.
근대 국가로 발전 하면서 이 개념은 관계로서도 나타내는 진보를 보인다.예를 들어 지금처럼 코로나 상황에서 국내 경제를 부흥시키기 위해우리나라 특정 지역에서만 쓸수 있는 코로나 상황에서 시장에서 쓸수있는 온누리상품권이 큰 예시가 될수 있다.

교환의 개념으로만 생각 했던 돈의 의미가 고대부터 어떻게 발생하며 또 그 개념들이 확장되었는지 잘 알려주는 책이다.

본문중

이처럼 ‘부‘는 ‘상품‘ 이나 명령‘, 관계로의 전환 가능성이라고 할 수 있다. 그리고 부로서의 화폐‘ 가 출현했다는 것은 상품으로서의 화폐‘, 명령으로서의 화폐‘, 관계로서의 화폐‘ 가 출현했다는것을 동시에 의미한다.
근대 화폐가 우리 앞에 제시되었다면 그것은 하나의 상품으로서,
명령으로서, 관계로서, 부로서 제시된 것이다. 학자들에 따라 화폐의정의가 그토록 다양한 것은 충분히 이해할 수 있는 일이다. 화폐를 앞에 두고 그 정체를 묻는다면, 우리는 한꺼번에 울려오는 여러 목소리를 듣게 될 것이다. 그 어느 것도 그것의 목소리가 아닌 것은 없지만그 어느 것도 그것의 목소리라고 말할 수 없다. 왜냐하면 이 책의 서두에서 밝힌 것처럼, ‘화폐‘ 란 개별화된 사물이 아니라 복합적인 구성체이기 때문이다. 그것은 잘 훈련된 성가대와 같다. 각각의 소리들은고유한 배치와 구성 속에서 울려 퍼진다. 그러나 그때 우리가 듣고 있는 것은 여러 개의 목소리가 아니라 하나의 노래인 것이다. - P306