몰입의 즐거움 - 개정판 매스터마인즈 1
미하이 칙센트미하이 지음, 이희재 옮김 / 해냄 / 2007년 11월

책을 읽으면서 시간의 효율성에 대해 생각하개 되었다.
예를 들면 여가시간을 어떻게 쓰고 있는가 tv를 시청하는 수동적이냐 운동을 하거나 목표를 세워 그림그리는등 취미를 갖거나 하는 능동적으로 하는 것이냐에 따라 몰입하는 환경이 달라진다고 한다.
독서 자체도 몰입도가 높은 활동이라고 저자는 이야기한다.
책을 읽는 거 말고 , 어떤 활동을 할때 몰입도가 높아지는 지..
그만큼 자신이 어떤 것을 좋아하는 지 어떨때 집중도가 높아지는 지..여러가지로 관찰해 보게 된다.

이 글의 내용을 보면서 내가 일주일간 쓰는 시간의 빈도수 또는 생각하지 못했던 세상살이의 다양한 흥미도 부분과 세계관에 대해
전체적인 조명을 밝혀주는데 도움을 준다.

적절한 대응을 요구하는 일련의 명확한 목표가 앞에 있을때 몰입할 가능성이 높다.45p

삶의 질을 끌어올리려면 우리가 매일 하는 것을 세심하게 관찰하여 어떤 활동 어떤 장소 어떤 시간 어떤 사람 옆애서 우리가 어떤 감정을 느끼는가를 포착해야 한다.66p

삶에 대한 강한 열정이 그들로 하여금 몰입 경험을 그만큼 자주 하게 한다는 건 분명하다.133p

같은 정력을 일을 더 잘하는 방법을 생각하는데 쏟아붓는다면 일에서 느끼는 즐거움도 커질테고 직장에서 성공할 가능성도 높아질 것이다.139p

일을 잘하는 사람들의 특징

1.무슨일이 일어나고 있고 그 원인이 무엇인지를 명확히 이해하는 데 관심을 기울여야 한다.
2.지금의 방식이 업무에 임하는 유일한 방법이라는 수동적이라는 자세에서 탈피해야한다.
3.대안을 모색하면서 더 좋은 방법이 나타날때까지 실험을 게을리 하지 말아야 한다.140p

어느 집단에서든 사람들을 결속시키는 힘은 대체로 두가지다. 하나는 음식,따뜻함,신체적 보살핌,돈이 제공하는 물질적 에너지며,다른 하나는 상대방의 목표에 관심을 기울여주는 정신적 에너지이다.부모와 자식이 사고방식,정서,활동,기억,꿈을 공유하지 못하면,그들의 관ㄱ메는 물질적 욕구의 충족이라는 이유 하나만으로 간신히 유지되며 정신적 공감대는 원시적 단계에 머물러 있게 된다.147p
직장일을 마치고 집으로 돌아온 부모는 가족과 같이 있으면서 특별한 노력 없이도 즐거움과 편안함을 경험할수 있기를 바라지만 오늘날 가족 관계에서 몰입 상태를 경험하기 위해서는 가정이라는 울타리 밖에서 이루어지는 복잡한 활동에서처럼 특별한 노력을 기울이지 않으면 안 된다.149p

관심을 다스릴 줄 안다는 것은 경험을 다스릴줄 안다는 것이며 그 것은 삶의 질로 직결된다.우리가 기울이는 관심은 바깥의 사건과 우리의 경험 사이에서 필터 구실을 한다.고통 스러운 사건에 더 많은 관심을 기울이면 그것이 더 아프게 다가오며 우리의 의식은 어수선해진다.고통을 정면으로 응시하여, 그 현실성을 인정한 다음 우리가 선택한 다른 대성으로 하루빨리 관심을 돌릴때만 우리는 고통의 사슬에서 벗어날수 있다.170p

성자가 되기 위해 기도를 하고 훌륭한 이두박근을 얻기 위해 운동을 한다면 활동의 의미는 반감된다. 나의 관심을 다스리는 데서 희열을 맛보면 그만이라는 자세로 임해야한다.172p