어린이 조선왕조실록 1 - 태조~문종 어린이 조선왕조실록 1
어린이조선왕조실록편찬위원회 엮음 / 주니어김영사 / 2007년 1월

이 책을 읽고 조선에 대해 모르는 것이 거의 없게 되었다.   그리고 왕들이 어떤 일을 했는지도 알겠다.   1권에서 내가 가장 좋아하는 인물은 세종이다.   이유는 세종때문에 우리나라의 말도 생기고 발명품도 많이 발명되었기 때문이다.

알게 된 사실

태조의 다섯 번째 왕자인 방원은 아버지 태조의 등극에 커다란 공헌을 했으니 당연히 자신이 세자가 되어야 한다고 생각했다.   하지만 공로뿐문이 아니라 개인적인 능력으로 보아도 방원이 세자가 되는 것이였다.   하지만 태조는 방석을 세자로 책봉했다.

세자 책봉 이후 방원과 그의 심복들은 방석이 세자로 책봉 될 수 있도록 도와 준 정도전 등에게 원한을 품은 방원은 정도전과 그를 따르는 사람들은 방원과 경계를 했다.   정도전이 없었으면 조선이라는 나라가 없었을 것이다.   정도전은 비상한 머리에 태조의 믿음과 사랑을 받고 있었다.   그의 말은 나라의 기초를 다지는 데 소중히 쓰였다.

정종 2년 11월, 제 2차 왕자의 난이 끝나자 정종은 방원을 세제에 임명했다.   세제는 임금의 동생으로서 왕위를 물려받게 된 사람을 말한다.   아들은 세자라고 한다.   한 달 뒤 정종은 왕위를 세제인 방원에게 물려주었다.

양녕 대군은 태종의 맏아들로서 세자로 책종되었다.   그는 문장과 글의 재능이 뛰어났다.   태종은 양녕 대군이 쓴 경회루의 현판을 보고 글자의 모양에 놀라 칭찬을 했다.

양녕 대군이 세자가 된지 얼마 되지 않자 부모님들은 충녕이 왕위에 올랐으면 장차 백성들이 좋은 다스림을 받아 평화롭고 풍족하게 살게 될 것이라고 하였다.

세종은 어려서부터 그 자실이 총명하고 너그럽고 어질었으며 학문을 좋아하였다.   태종은 그런 세종을 지극히 사랑했다.   세종은 왕이 된 후 가장 먼저 학자들이 모여서 연구하고 토론할 수 있는 집현전을 확대했다.   그리고 중국의 음악이던 아악을 우리 나라 정서에 맞게 정리했다.

집현전은 고려 시대부터 조선 시대에 걸쳐 설치되었던 왕실 연구 기관의 하나이다.   원래 연영전이라고 불렸던 것이었다.   집현전을 크게 진흥시킨 왕은 세종이다.   세종이 집현전에서 신하들와 글 연구를 해서 결국 한글을 창제하게 되었다.

내 생각으로 조선 시대에서 가장 뛰어난 사람은 세종이라고 생각하는데 물론 조선 시대를 건국할 수 있도록 한 모든 왕이 뛰어나다고 생각한다.