3학년 과학동화
허문선 지음 / 예림당 / 2001년 4월

이 책에서는 주로 상식을 알게 되었다.   그래도 모르는 사람들도 꽤 많이 있을 것 이다.   그런데 정말 3학년에게 맞춰져서 나온 책인 것 같다.   그래도 이해는 정말 잘되었다.

알게 된 사실

구름은 높이 떠 있을수록 색깔이 하얗고 양도 적다.   높은 구름에는 새털구름, 비늘구름, 햇무리구름이 있고, 중간 높이의 구름에는 양떼구름, 회색차일구름이 있다.   또 낮은 구름에는 안개구름, 두루말이구름이 있고, 낮은 곳에서부터 높은 곳까지 수직으로 떠 있는 구름에는 뭉게구름이 있다.

구름은 바람을 따라 움직이기도 하지만 때로는 없어지기도 하고 다시 생기기도 한다.   구름은 늘 공기의 흐름을 따라 움직이기 때문에 자유로울 수 가 없다.    구름의 양은 10단계로 나눈다.   구름의 양이 0~2이면 날씨가 맑음,  3~7은 갬, 8~10은 흐림이다.

배추흰나비의 알은 처음에 노란색이다.   그 알이 1주가 지나면 붉은 색의 알로 변하여 애벌레가 나온다.   애벌레는 자신이 나온 껍질을 갉아먹는다.   애벌레의 길이는 약 2밀리미터정도 된다.   우화란 번데기에서 날개가 나와 나비가 되는 것이다.   배추흰나비 번데기는 아침에 우화를 한다.

크리스마스 트리에는 병렬 연결을 한다.   왜냐하ㅏ면 직렬 연결일 때는 전구 하나라도 고장이 나면 다른 전구까지 불이 켜지지 않는다.   하지만 병렬 연결을 할 때에는 전구 하나가 고장이 나더라도 다른 전구는 꺼지지 않는다.

직렬 연결은 전지를 다른 극끼리 연결하는 것이고, 불이 밝은 대신 빨리 닳는다.   하지만 병렬 연결은 전지를 같은 극끼리 나란히 연결하는 것이고, 불은 직렬 연결에 비해 어둡지만 오래 사용할 수있다.

바람은 지구의 표면을 정지 상태로 볼 때 공중에서 생기는 공기의 움직임이다.   공기가 움직이게 되는 이유는 기압 차이 때문이다.   즉 압력이 높은 쪽의 공기가 압력이 낮은 쪽으로 흘러가면서 생기는 것이 바로 바람이다.

내용도 너무 쉽고 이야기도 너무 쉬웠는데 그래도 상식이 많이 나와서 다행이었고 재미있었다.   그래서 이런 책도 많이 읽는 것이 나쁘지는 않을 것 같다.

류지민 2011-09-07 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사해요
정말 많은 도움이 되었습니다.

서가영 2011-09-07 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우아~~~

강연재 2018-04-27 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
와 정만