카툰과학 생물 2 미리 끝내는 중학교 교과서
한재필 지음, 주경훈 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2011년 9월

이 책을 읽고 정말 재미있다고 느꼈다.   왜냐하면 이 책은 실험을 글과 그림을 통해 쉽고 재미있게 나타내어 있기 때문이다.   하지만 나에게 생물이 조금 약해서 예전에 이해를 잘 못했었다.   하지만 지금은 정말 재미있게 읽을 수 있었다.

가까운 곳의 물체를 볼 때에는 모양체가 수축하고 수정체가 두꺼워지며 초점 거리가 짧아진다.   먼 곳의 물체를 볼 때에는 모양체가 이완되고 수정체가 얇아지고 초점 거리가 길어진다.

원시는 정상인보다 상이 너무 뒤에 맺혀 가까운 것을 잘 못 보는 눈의 이상이고 볼록 렌즈로 교정을 해야한다.   근시는 정상인보다 상이 너무 앞에 맺혀서 먼 곳을 잘 못 보는 눈의 이상이어서 오목 렌즈로 교정을 해야한다.

뉴런은 일반 세포와 같이 핵과 세포질 등이 있는 신경 세포체이다.   정보를 받아들이고 전달하는 신경돌기이다.   시냅스의 축색 돌기 끝 부분에서 신경 전달 물질이 분비된다.   뉴런에서 다음 뉴런으로 전달시 일정한 방향성이다.

대뇌는 모든 정신 활동의 중추 역할을 하고 뇌간은 생명 유지의 중추 역할을 한다.   척수는 흥분을 전달하는 통로이고 척수를 반사 한다.

체성 신경은 대뇌와 척수의 지배이고 일반적인 자극과 반응의 성립을 만드는 경로이다.   자율 신경은 간뇌의 지배이고 교감 신경과 부교감 신경의 길항 작용이다.

우열의 법칙은 순종의 대립 형질끼리 교배시켰을 때 잡종 제1대에서는 우성 형질만 나타난다.   분리의 법칙은 잡종 제1대를 자화 수분하여 얻은 잡종 재2대에서 우성 형질과 열성 형질이 일정한 비율로 분리되어 나타난다.

완두에는 키의 유전자를 결정하는 인자가 두 개 있으며, 부모로부터 이 인자를 하나씩 물려받는다.   이 인자들은 독립적이고 변함이 없는 단위로 자손에게 전달된다.   이 인자들은 생식 세포가 만들어질 때 분리된 단위로 각 배우자에게 하나씩 나뉘어 들어간다.   특정한 형질에 대해 서로 다른 인자가 있을 때 그 중에서 한 인자가 다른 인자를 전적으로 억제하고 그 인자만이 표현된다.

이 책에 대해 이해를 정말 많이 하긴 했는데 그래도 조금 어렵게 이해한 것 같아서 이상하기도 하고 조금 모르는 것은 궁금하기도 했다.