21세기 먼나라 이웃나라 2 - 프랑스 먼나라 이웃나라 2
이원복 지음 / 김영사 / 2008년 6월

이 책을 읽기 전에도 프랑스에 가보고 싶었는데 읽고 나니 정말로 한번 가 봤으면 좋겠다.   그리고 프랑스에 대한 옛 유래에 대해 알아서 좋았다.    프랑스의 기차가 세계에서 가장 빠른지 몰랐는데 가장 빠르다고 해서 놀라기도 했다.

알게 된 사실

프랑스 대혁명이라는 역사와 그들의 급한 성격 때문에 나온 말이기는 해도 프랑스인들이 혁명을 두려워하지 않는 것은 역사적으로도 뚜렷이 증명되는 사실이다.   혁명이란 낡은 것을 새것으로 과격하고 두려움 없이 빠르게 바꾸는 것인데 프랑스의 급한 성격으로 시도를 한 것이다.

프랑스 요리에서 가장 고급으로 치는 것은 다채로운 재료와 포도주를 사용하는 것이다.   포도주와 프랑스 요리는 환상 적인 궁합이다.  프랑스 사람은 여러 가지 재료의 맛을 포도주와 함께 즐기는 것이다.

유럽에서 가장 비옥한 땅을 차지하는 제일의 농업 국가가 프랑스이다.   다른 나라에 비해 농작물이 풍부하고 해산물이 흔한 데다가 역사적으로도 몇 번의 큰 흉년이나 전쟁을 빼면 프랑스의 농민이 유럽의 다른 나라 농밀들 보다 부유했다.

북부 프랑스에서는 한대성 식물이 자라고 남부 프랑스에서는 난대성 식물이 나고 대서양에서는 한대성 해산물, 지중해에서는 난대성 해산물, 산악지방에서는 육류 및 유제품이 나온다.   그래서 프랑스에서 빵이 유명한 것 같다.

세계 1차, 2차 대전은 도이칠란트가 세계 정복을 꿈꾸며 일으 켰는데 영국과 프랑스이 연합군이 되어 전쟁을 승리로 이끌었다.   하지만 프랑스와 영국의 국민 감정은 아직도 서로 강한 경쟁 의식에 사로잡혀 있으며 최근에 와서는 프랑스와 영국 사이가 나빠지고 있다.

권세와 부귀를 누릴 수 있는 이런 좋은 감투들은 귀족들 사이에서만 왔다갔다 하는 까닭에 평민으로 태어나면 아무리 머리 좋고 실력이 뛰어나다 해도 감히 높은 자리에 앉을 꿈조차 꿀 수 없었던 것이다.

프랑스 역시 우리나라처럼 옛날에 신분 사회가 있던 것 같다.   다행히 지금은 모든 것이 평등하기 때문에 나라가 급성장을 하는 것 같다.   그리고 다시는 신분 사회가 없었으면 좋겠다.   그리고 내가 패션감각이 없는데 패션쇼에 가서 어떻게 입는지 보고 싶고 에펠탑을 제일 보고싶다.