마주 보는 세계사 교실 4 - 지구촌 시대가 열리다 (1400년~1600년) ㅣ 마주 보는 세계사 교실 4
조영헌 지음, 권재준.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2008년 7월
내가 이 책을 읽고 지구촌이 얼마나 소중한지 알게 되었다. 그리고 예술이나 문학이 얼마나 멋진지 알게 되었다. 그것을 통해 예술에 대해 더욱 관심을 가지게 되었다.
명을 세운 이듬해, 주원장은 일본에 사절을 보내 조공을 바치라고 요구했다. 당시는 일본도 정권이 바뀌어 무로마치 바쿠후가 일본을 다스렸다. 바쿠후는 원래 정쟁 때 쇼군이 머물던 근거지를 뜻하는 말인데 나중에는 무사 정권을 가리키는 말리 되었다.
오스만튀르크는 소아시아의 수많은 부족 가운데 하나일 뿐이다. 그런데 13세기 말, 몰골 제국의 공격을 받아 셀주크튀르크가 무너지자, 그 기회를 틈타 오스만 튀르크는 힘을 키워 소아시아의 요충지인 부르사를 차지한 뒤 차근차근 소아시아 일대로 세력을 넓혔다.
지중해는 인도양이나 대서양, 태평양처럼 드넓은 바다가 아니이다. 아시아, 아프리카, 유럽 대륙에 둘러싸인 바다이다. 지중해는 파도가 거세지 않아서 아주 일찍부터 여러 지역을 잇는 교역망이 발달했다. 지중해 교역망은 인도양 교역망과 이어져 아시아와 유럽 사이의 교류와 교역에 큰 역할을 했다.
13세기 무렵부터 향료를 찾는 서유럽 사람들이 크게 늘었다. 유럽 사람들은 고기를 즐겨 먹어서 고기 맛을 좋게 하는 향료는 고대 로마 시대 부터 크게 인기를 끌었다. 그런데 문제는 향료가 인도와 동남아시아에서만 난다는 데에 있다. 멀고 험한 길을 거쳐 유럽까지 가져오는 동안, 향료의 가격은 금보다 비쌀 정도였다.