마주 보는 세계사 교실 1 - 고대 문명이 꽃피다 마주 보는 세계사 교실 1
강선주 지음, 강전희.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2007년 12월

이 책을 통해 옛날에 지구가 어떻게 탄생 했는지 알게 되었고, 인류가 어떻게 탄생 했는지 알게 되었다.   그리고 세계의 문물에 대해 알게 되었다.   하지만 이해가 잘 되지는 않았다.

지구는 약 46억 살 정도 되었을 것 이라고 한다.   왜냐하면 지금까지 발굴 한 것 가운데 가장 오래된 광 물이 44억년 전에 만들어진 것이기 때문이다.   그러니까 그 광물이 지구의 나이보다 조금 적을 것 이라고 추측하는 것이다.

세계 최초의 생물체는 20억 이라는 오랜 시간 동안 진화를 거듭해 좀 더 복잡한 미생물로 진화했다.   그리고 다시 10억 년이 흐른 뒤 자손을 만들 수 있는 것, 즉 생물이 되었다.   이렇게 생물이 처음 지구에 나타나기까지는 30여 년이 라는 아주 오랜 기간이 필요했다.

최초의 인류는 도구를 만들어 사용했다.   특히 뗀석기를 사용했고 구석기 시대는 250만 년 가까이 계속 되었지만 호모 하빌리스가 250만년 전에 나타났다.   호모 하빌리스는 손재주가 있는 사람이란 뜻이다.   호모 에렉투스는 140만 년 전에 처음 나타나서 불을 사용하기 시작했다.

수메르 사람들은 아주 일찍부터 다른 지역에 사는 사람들과 물건을 교환하는 교역에 나섰다.   농사나 생활에 필요한 도구를 만들거나, 지구라트 같은 대규모 건축물을 지으려면 나무나 돌 또는 쇠붙이가 꼭 필요했는데 수메르 지역은 평야 지대라 그런 것들을 쉽게 구할 수 없었기 때문이다.

기원전 1200년 무렵, 도리아 사람들이 갑작스럽게 그리스로 침입해 왔다.   그들은 지금 러시아 남쪽에 살던 유목 민족인데, 철제 무기와 전차로 무장하고 쳐들어 왔다.   당시 번영을 누리던 미케네와 여러 도시는 파괴되고, 약탈에 시달렸다.

그리스 여기저기에 만들어진 마을들은 점점 커지더니 도시 국가로 발전했다.   이 도시 국가들을 폴리스라고 한다.   성이나 요새를 뜻하는 폴리스라는 말이 도시 국가를 가리키게 된 것이다.