하룻밤에 읽는 만화 한국사 2 - 조선 중기부터 현대까지, 초등학생를 위한 만화 하룻밤 시리즈 1 하룻밤 시리즈
신수진 기획, 양창규 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 5월

내가 특히 조선시대에 대해 잘모르겠어서 한번 읽어 보았는데 내가 모르는게 정말 많아서 계속 읽어 보아야 겠다는 것을 알게 되었다.

임진왜란은 1592년 4월, 일본의 도요토이 히데요시가 조선을 침략해 7년여 도안 계속된 전쟁인데 우리나라가 그것 때문에 힘들었던 것 같다.   일본들이 우리 나라가 침략을 하지 않았더 라면 발전이 훨씬 빠를수 있었는데 아까운것 같다.   그래도 그런 전쟁때문에 우리 나라는 발전을 한것 같다.

일본이 1941년 진주만과 필리핀에 있는 미국의 군사시설을 공격하면서 태평양 전쟁을 일으켰다.   유럽에서는 1943년 이탈리아가 연합군에게 항복을 하고, 1945년 5월에는 독일이 항복을 했다.  일본이 미국의 군사시설을 공격하므로 미국은 일본에 전투기를 타고 가서 폭격을 했다고 한다.   역시 미국은 정말 대단한 것 같다.   그리고 미국은 정말 좋은 나라인것 같다.   전쟁을 하고 있는 나라에 가서 도움을 준다는 것은 정말 좋은 것 같다.

이렇게 우리 나라는 예전에 정말 침략을 당할뻔 하다가 살게 되었다.   그 때문에 우리 나라가 발전을 했다고 생각한다.   내가 세계여행을 한다면 먼저 미국에 가고 싶다.