우리 조상은 원숭인가요 앗, 우리집은 과학탐험대 47
테리 디어리.바바라 앨런 지음, 송현옥 옮김 / 주니어김영사 / 2002년 1월

우리 조상은 원숭인가요라는 책은 왠지 공감이 많이 간다.   특히 유전이란 부분인데 그부분에서 나는 부모님의 유전때문에 키가 작은 것같은데 지금은 점점 크고 있어서 유전은 아닌것 같아서 다행이다.   우리 부모님도 키가 작으신 편인데 부모님은 내가 키가 많이 안 큰것이 밥을 제데로 먹지 않아서라고 하셔서 공감을 했다.

유전은 겉모습뿐만 아니라 지능이나 성격 등도 포한한다.   이렇게 부모님들의 특성이 자손에게 전달되어 자손이 부모님과 같은 특성을 갖게 되는 것을 유전이라 한다.   그런데 나는 정말 복 받은 것 같다.   왜냐하면 부모님 모두의 유전을 골고루 받아서 나는 행복하다.   나도 나중에 아들이나 딸이 생기면 그 아이도 부모님 모두를 골고루 닮았으면 좋겠다.

유전자 조작은 한 생물체의 DNA와 다른 생물체의DNA를 섞어 원하는 새로운 생명체를 얻어낼 수 있다.   생명 현상을 관장하는 DNA는 4가지 염기를 가지고 있는데, 이 외에 다른 염기를 가지고 있는 생명체는 지구상에 없다.   그러니까 미물 박테리아와 만물의 영장 인간은 같은 성분으로 되어있다고도 할 수 있다.

토마토와 감자의 유전자를 조작하면 포마토가 되는데 접붙이기만으로 토마토와 감자를 도시에 얻을 수는 없다.   대신 감자와 토마통,ㅣ 세포를 융합하는 기술을 이용하면 우리가 원하는 포마토를 얻을 수 있다.   이것은 한 생물의 유전자를 분리하여 다른 유전자와 재조합 한 뒤 전혀 다른 생물 체를 만드는 기술이다.   요즘에는 복제양도 생기고 복제 식물까지 생기니 이제 곳 사람도 복제할 수 있는 날이 올것 같다.