초콜릿 천재 ㅣ 좋은책어린이문고 11
데보라 셔먼 지음, 신혜경 옮김, 송진욱 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 2월
이 책의 표지부터 재미있게 생겨서 읽어 보았는데 나도 초콜릿 브라우니만 먹어도 천재가 될 수 있으면 정말 좋겠다.
마이클과 힐은 단짝친구이다. 바로 옆집에서 살고 힐은 8시15분만 되면 마이클의 집으로 간다. 마이클은 영리하지만 게으른 아이이다. 그의 비해 힐은 부지런하다. 어느 날 힐은 마이클에게 학생회장으로 출마하라고 추천을 했다. 하지만 마이클은 처음에 거절을 하고 힐에게 나가 보라고 했다. 힐은 부지런하고 공부도 1등이었기 때문이다. 하지만 힐은 소심한 성격때문에 할 수 없다고 했다. 힐은 마이클에게 설득을 시켰다. 학생히는 한 달에 두 번씩 수업시간에 모임을 가진다. 마이클이 가장 싫어하는 과목은 수학이다. 학생회장이 되면 한달에 두번씩 수학 수업을 빠질 수가 있다. 그래서 마이클은 갈등을 하고 나가겠다고 결심을 했다. 학생회장 선거에서 힐이 만든 근사한 표어 덕분에 마이클은 압도적으로 학생회장이 될 수 있었다.
마이클은 월요일 오후에 브라우니 한 판을 몽땅 먹어 치웠다. 마이클이 화요일에 훌륭한 대본을 골라냈다고 확신했다. 부엌에서는 아침 식사를 만들고 계셨다. 마이클의 집에서 매일 아침 식사는 오트밀이라고 한다. 그는 오트밀을 너무 싫어한다. 그래서 그 날은 마이클 자신에게 아침 식사를 맡기라고 했다. 그 후에 그는 근사한 팬케잌을 만들어 냈다. 아까 골라 놓은 대본을 힐에게 보여주었다. 힐은 꾀 좋은 반응을 보였다.
프랑스어 시간이 되었다. 마이클은 항상 본문을 외우지 못해서 신발코에 써놓는다. 하지만 그는 긴장했다. 하지만 놀라운 결과가 생겼다. 그는 프랑스어도 잘하지 못했는데 갑자기 17개 국어를 능통한다는 것은 말이 되질 않았다. 아이들이 깜짝 놀랬다. 그는 프랑스어 조차도 잘 하지 못했기 때문이다.
그 다음 날 수학 시간이 되었다. 그는 수학을 가장 싫어했지만 저번 시험결과가 꾀 좋아서 우울하진 않았다. 아이들은 또한번 놀라게 되었다. 왜냐하면 그가 수학의 신이 되었기 때문이다. 갑자기 풀지 못하던 수학 문제를 능수능란하게 풀어댔다.
음악 시간이 되었다. 힐과 마이클은 한마디도 할 수 없었다. 힐은 플룻을 연주했고 마이클은 어려운 색소폰을 연주했다. 마이클은 단지 색소폰이 근사해 보여서 고른것이다. 색소폰은 소리내기도 쉽지가 않다. 그는 진짜로 천재가 되었다. 왜냐하면 그가 연주를 했을 때 경쾌하고 산뜻하게 연주를 끝냈다. 트릴링 선생님은 기쁨을 감출 수 없었다.
연극이 시작 되었다. 로미오역은 마이클이고 줄리엣은 주느비에브란 아이가 했다. 마이클과 주느비에브는 대본을 완전히 외웠다. 하지만 연극 마지막 부분에서 뽀뽀를 했는데 주느비에브는 감기가 있었고 그 감기 바이러스가 나노 칩을 파괴시켜서 대본을 모두 잊어버리고 웃음으로 마무리를 지었다. 그의 천재능력은 사라져 버린 것이다.
이 책은 지금까지 읽은 것중 가장 재미있는 베스트3위안에 드는 책으로 정말 재미있게 읽었다. 표지부터가 마음에 들었는데 내용도 아주 재미있었다.